Как свой досуг проводили горожане и деревенские жители в XIX и ХХ веках? В какие игры играли в советском Белгороде? Чтобы узнать ответы на эти вопросы гости музея перенесутся в прошлое и сыграют в забытые игры.
В городе и на селе играли в «Бирюльки». И если у крестьян бирюльками служили палочки или соломинки, то у горожан это были выточенные из дерева миниатюрные сервизы, зонтики и прочие предметы домашнего обихода. В доме состоятельных людей наравне с бирюльками играли в «Рифмы». В такой игре, главное – потруднее загадать слово. Участники дворянских посиделок, чтобы узнать свое будущее и получить достоверную информацию о том, какие подвохи или бонусы готовит судьба, раскладывали пасьянс на картах «Русские пословицы и поговорки». На селе помимо «бирюлек» была популярна игра «Свинки» – стрельба костями. Девушки под песню «Уж я золото хороню...» играли в «Колечко» – популярную игру советских детей. В нее играли на протяжении почти 70-ти лет и даже не догадывались, что у этой игры глубокая история. Как и у игры «Я садовником родился…». В нее и в игру «Испорченный телефон» любили играть дамы и кавалеры из светского общества как в XIX веке, так и в XX.
За вечер участники программы не только попробуют свои силы в забытых играх, но и в разгадывании популярных загадок разных времен. За это каждый будет вознагражден подарком от Зимушки-Зимы.