Музей народной культуры
Тел.: 8-920-579-45-29

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея

(Вход в музей через двери кафе «Орион»)

8-920-579-45-29 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

Электронная почта:

bgmnk@mail.ru

Заказать экскурсию

Онлайн-лекция «Понёва»

iyun22-20
Категория
Афиша
Дата
10 июня 2022 г. 12:00
Телефон
Email
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Возрастная аудитория
12+
Смотреть

В рамках проведения Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России широкому кругу людей предоставляется возможность узнать о том, во что одевались наши предки, жившие на территории нашей области 150-200 лет назад.

В давние времена одежда была важной составляющей жизни крестьянина и особенно крестьянки. Каждое событие жизни русской женщины: переход из детства в девичество, состояние просватанной девушки, замужество, рождение первенца, потеря одного или обоих родителей, переход в старшую возрастную группу, – отражалось либо в костюме целиком, либо в его деталях.

В ходе виртуальной лекции научный сотрудник расскажет о разнообразии традиционного женского костюма. В нашем крае бытовали разные типы женского крестьянского костюма: с понёвой, с сарафаном, с юбкой. В восточной части области (современные Алексеевский, Красногвардейский, Красненский, Старооскольский районы) бытовал понёвный комплекс.

Понёву называют «прабабушкой юбки». В понёвах славянки ходили ещё в Х веке. В XVIII-XIX веках понёва стала принадлежностью костюма замужней женщины, её надевали только после свадьбы, о чём и говорит местная пословица «Понёва оденется – воля переменится».

 
 

Все Даты:

  • 10 июня 2022 г. 12:00