Другие названия праздника: «Сорок сороков», «Сорок святых», «День жаворонка», «Сороки», «Жаворонки».
Праздником встречи весны считался в крае день весеннего равноденствия – 22 марта по новому стилю, в народе – «Сороки», вторая встреча весны, сорок птиц прилетает.
«Грач на горе – весна на дворе»; «Увидел скворца – весна у крыльца»; «Жаворонок в краю – быть теплу»; «В марте и курочка под порожком напьется» – утверждают пожилые селяне.
Март искони почитался первым месяцем мира, а в России до XV века считался началом гражданского года и сопровождался разными обрядами и играми. Повод этому давала пробуждающаяся природа, ибо когда после весеннего равноденствия начинаются утренники, подуют теплые ветры весенние, красное солнце согревает застылую землю, с гор текут вешние воды, тогда поселянин вызывается к деятельности из курной душной избы на проталинки, на чистые поля и привольные луга.
Крестьяне считали, что приход весны можно ускорить, выполнив определенные обрядовые действия. Возможно, когда-то встреча ее представляла собой сложный целостный обряд. Сегодня мы можем довольствоваться лишь записями «закликаний» весны особыми песнями – закличками («веснянками») да выпечкой из теста фигурок птиц: «жаворонушков», «птюшек», «куликов», «жайворонков», «жаворнушек», «галушек», «сорок» (местное название). С любовью выпеченные пожилыми селянками фигурки птичек сродни живым - с головкой, с глазками из сушеных ягод смородины, черемухи или рябины, с хвостом, со сложенными или распростертыми крыльями. В ряде регионов края было принято выпекать и большого «жаворонка» для всей семьи с фигуркой «птенца» на спине.
Была в обряде выпечки «птичек» еще одна особенность, тесно связанная с судьбой будущего урожая. В одну из фигурок хозяйка вкладывала зернышко и монетку, и тот член семьи, кому доставалась такая «птичка», должен был первым весной бросить горсть зерна в землю. По утверждению стариков, это сулило богатый урожай. Более того селяне верили – «кому жаворонок с денежкой достанется – тому в этом году быть богатым».
Количество выпекаемых фигурок в ряде сел Белгородско-Курского региона соответствовало числу детей в семье. В селах Белгородско-Воронежского и Оскольского регионов фигурки печева предусматривались на детей, девушек и женщин. Так, в Новооскольском районе с «жайворонками» в руках они шли в сады, на огороды, где прикрепляли «птичек» к шестам, имитируя их полет, и пели:
Жаворонок - дуда.
Прилети к нам сюда.
Нам зима уж надоела.
Сало, хлебушек поела.
Руки, ноги ознобила.
Скотинушку поморила.
В Валуйском районе «жаворнушек», «куликов» сажали на «копы конопи» и ребятишки шапками сбивали их, имитируя прилет:
Кулики, прилетите.
Весну-красну принесите!
Нам зима - то надоела.
Все хлеба у нас поела.
А женщины, повернувшись лицом к солнышку, просто зазывали: «Весна-красна! Иди сюда!» Затем девушки, собравшись по 3-4 человека в одной из изб, складывали «жаворнушек» в глиняную чашку, разламывали на кусочки, поливали конопляным маслом и, забравшись внутрь стога сена во дворе, съедали.
Нанизав «птичек» на длинные палки, ураковские ребятишки бегали с ними по улице со словами:
Летит кулик из-за моря.
Несет воду из неволья.
В Борисовском и Грайворонском районах дети с фигурками «галушек» шли к стогам сена или соломы и прятали их там поочередно, строго следуя правилу: не подглядывать друг за другом. Каждую спрятанную «галку» искали вместе. Нашедший съедал ее.
В Белгородском районе ребятишки влезали на самые высокие места – заборы, крыши, деревья – и, подняв руки с «жаворонками» выкрикивали звукоподражания птицам и коротенькие «веснянки».
Весна-красна!
Ты на чем пришла?
На сохе, на бороне,
На железный ноге.
Ке-ге, ке - ге, ке ге!
В них, как в колядках, отразилась вера в способность слова превратить желаемое в действительное. Поэтому «веснянки» обращались к «жаворонкам», «куликам», прямо к персонифицированной весне с просьбой принести «и соху», и борону, и зеленую траву».
Наряду с императивным тоном многих пожеланий в этих песнях присутствуют элементы величания весны и ее предвестников – птиц. К примеру, до сих пор выпекают меловские хозяйки в Ракитянском районе фигурки «крылаток», «птюшек» для угощения детей. Но сегодня мало кто помнит, что в прошлом, получив такие «птички», ребятишки клали их на крыши своих домов со словами:
Пригревай, солнышко,
Пригревай ясное.
На наш двор, на нашу хатку.
Затем снимали и, нанизав на палочки и подняв высоко над головой, бежали в сады, на огороды, в поле, напевно скандируя:
Жаворонушки, прилетайте к нам.
Красно солнышко принесите нам.
Зимушка надоела, весь хлеб поела!
Вечером ребятишки «жаворонков» съедали, а остатки бросали в реку, отдавали скотине, либо зарывали в землю, веря, что обрядовые фигурки принесут благополучие. Здесь же «играли» особые песни-прибаутки:
Мачеха лихая,
Есть не давая,
Испекла пышку,
Ту снесла мышка.
— А где мышка?
— Под печку ушла!
— А где та печка?
— Вода снесла!
— А где вода?
— Быки выпили!
— А где быки?
— В терник ушли!
— А где терник?
— Девки выломали!
— А где девки?
— За мужья отдали!
В селе Мощеное Яковлевского района ребятишки съедали лишь туловища «куликов», а головки и крылышки отдавали матерям. Те брали их с собой в поле, где часть съедали, а часть оставляли на земле.
Утилитарную направленность обретали и игры «А на горе мак», «Гуси», «Снопы» и так далее. Суть последней, бытующей в Белгородском районе такова. Взявшись за руки, все двигались по кругу. «Хозяйка» в центре его запевала:
Ой, снопы, снопы, снопы.
Вы, снопочки, мои,
Жито дозревайте!
Играющие подхватывали:
Мы теперь ужо доспели,
Ишо боле побелели,
Ти-то, ту-та, та-та-та.
Молотить нас пора!
Хозяйка:
По-та-та, по-та-ты,
Та-ка-тy, та-ка-ты.
Туда-сюда повернитесь,
Земелюшке поклонитесь!
Играющие вторили «хозяйке»:
Кланяемся матушке,
Кланяемся родимой!
Кланяемся Кормилице,
Всех она ростила!
Как представляли наши предки, таким образом можно было возродить силу земли для нового урожая.