Другие названия праздника: «Бабий кут», «Татъянин день», «Солныш».
Бабий кут – это бабий угол, место у русской печи, где стояли квашенка и квасники, горшки и чугуны, то есть утварь домашняя, что по хозяйству годилась, хозяйство ставила на добрые ноги.
В бабьем углу всякой посуде свое место. Ковши, которыми черпали воду, насыпали из ларя крупу, муку; миски и корчаги, оплетенные берестой; подойник, накрытый вымытой холстиной для процеживания молока; бочка и ушаты для воды. Порядок хозяйки знали.
Про большуху, что была главной по хозяйству, стряпала, обряжала скотину, говорилось: «У нее ковши – не дремлют, квашня – не пустует, печь – не угарна». Большуха, протопив печь, скутывала ее. Она знала, как жар не упустить, избу нагреть, чаду в избу не напустить.
Место, где хозяйничала большуха, называли еще солнышем. А хлебный каравай – коврига – был под стать самому солнышку, пахуча, как сама мать – сыра земля. Давали хлебу чуть остыть и починали, разламывали. Каждому в семье должно было достаться от хлебного, хранящего земной дух, каравая.
Девочке, рожденной 25 января, полагалось быть хорошей стряпухой. Говаривали так: «Татьяна и каравай печет, и половики на реке бьет, и хоровод ведет!» По традиции в этот праздник обязательно нужно было сходить за водой, набранной с реки, а еще нужно было выбить всю пыль с половых дорожек.
В этот праздник все девушки, которые мечтали выйти замуж, делали метлу, и пытались оставить в доме вожделенного жениха, это нужно было сделать так, чтобы метлу не нашла мать жениха. Однако опытные женщины семьи об этом обычае тоже знали и пускали на порог далеко не каждую девушку.
Чтобы вилки капусты, рассаду которой будут высаживать только весной, в апреле, уродились тугими и крупными, в день Татьяны Крещенской женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее.
Приметы:
Солнышко рано покажется – к раннему потеплению и прилёту птиц.
Снег на Татьяну сулит дождливое и сырое лето.
Какая погода сегодня, такая и в декабре будет стоять.
Ветер с юга – к засушливому и малоурожайному лету.
Морозная и ясная погода – к хорошему урожаю; тепло и снегопад – к неурожаю.
Большие сугробы в этот день пророчат много хлеба.
Звездное небо – к ранней весне.