Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Домашний кабинет был центром управления хозяйством, здесь хозяин вёл домашние дела, выслушивал доклады управляющего, делал распоряжения о хозяйственных работах, выдавал жалованье слугам, делал записи, подсчёты в деловых книгах, принимал деловых визитёров, писал письма, читал.

Основное место в кабинете занимал рабочий стол. В XIX веке  в России и в Европе получили распространение столы с двумя большими тумбами со сплошными дверцами, скрывающими полки или выдвижные ящики, и с тремя ящиками в подстолье. С таким  столом часто соседствовали секретеры, конторки, бюро, письменные столы с надстройкой-картоньером  с набором ящичков и ячеек для хранения бумаг.

С появлением в России стиля «бидермайер», пришедшегося по сердцу среднему классу, кабинеты стали гораздо демократичнее. В них размещали небольшие диванчики и небольшие круглые или овальные придиванные столики, позволявшие отдыхать во время работы. На стенах развешивали портреты членов семьи, пейзажи, гравюры, выполненные по произведениям европейских мастеров. Именно о таком тихом кабинете говорил А.С. Пушкин в одном из писем: «квартера должна быть теплая … Был бы особый кабинет – а прочее мне всё равно».

Домашний рабочий кабинет обычно располагали отдельно от прочих комнат. Находясь в удалении от столовой, гостиной, спальни, детской и многих других помещений, он соседствовал (а иногда совмещался) только с библиотекой. Стены кабинетов украшали живописными полотнами, графикой, на каминные полки ставили часы, декоративные вазы, на столах стояли чернильницы, письменные приборы, колокольчики и различные небольшие статуэтки, получившие название кабинетной скульптуры. Решение кабинета соответствовало стилю эпохи.

Традиционно домашний кабинет считается мужским атрибутом, но женщины, имея свои особые комнаты (будуары), часто пользовались кабинетом мужа для ведения хозяйственных дел, для написания писем. Женщина также могла прийти к мужу в кабинет с рукоделием, тихонько посидеть рядом во время его серьёзных занятий.

Диван-канапе

Граммофон и грампластинка