Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В начале XX века на Корочанской, а затем Императорской улице было множество торговых и общественных заведений. В их числе Русско-Азиатский банк, четыре из восьми городских аптек, пять из тринадцати действовавших в разное время фотоателье, единственные в городе музыкальный магазин и магазин швейных машин «Зингер», все три городских кинематографа – «Орион», «Иллюзион» и «Биограф Пате».

История улицы Императора Николая II

На центральной улице города в двухэтажном каменном здании располагалась городская управа, образованная в соответствии с «Городовым положением», вышедшим 16 июня 1870 года. В том же здании находилась городская Дума, Общественный Николая Чумичева банк, общественная публичная библиотека, уездное казначейство, архив и городское общество взаимного от огня страхования имуществ.

На Корочанской  улице была и самая большая в городе типография купца II гильдии Александра Александровича Вейнбаума. В здании, построенном Вейнбаумом в 1903 году, размещались также лучшие в Белгороде гостиничные номера, книжный и писчебумажный магазин, аптекарский магазин Когана.

Издавна с особым почтением горожане относились к церквям. В Белгороде в начале ХХ века действовали более 15 храмов, три из которых располагались на главной улице города:  Смоленская церковь, Успенско-Михайловская церковь и Введенская церковь.

На северо-восточном углу улиц Корочанской и Старо-Московской располагался двухэтажный каменный дом, известный белгородцам как дом купца Самойлова. В архивных документах он числится как «дом двухэтажный, каменный, под домом разные торговые помещения, шесть номеров лавок, над ними жилое помещение». На первом этаже размещался аптекарский магазин Когана и фруктовый магазин Сапунова. На втором — клуб общественного собрания и фотография Иоакима Петровича Борковского. Работал в доме также магазин дамских шляп и мануфактурных изделий Евгении Абрамовны Рахлин.

Городская управа

История Гражданского проспекта

Дом купца Самойлова

Дом купца Пивоварова

Железнодорожный вокзал