Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Купечество – это исторически сложившаяся профессионально-социальная группа, отличавшаяся от других социумов российского общества по роду занятий и общественному статусу.

«Купцом» первоначально называли любого человека, совершавшего торговую сделку, т.е. покупавшего или  продававшего тот или иной товар. Купец был посредником между производителем товара и покупателем.

Купечество состояло из трех гильдий, разделенных имущественным цензом. Для вступления в первую гильдию надо было иметь не менее 10 тыс. рублей  капитала, во вторую – не менее 1 тыс. рублей, в третью - не менее 500 рублей, с которых вступающий в гильдию купец обязан был платить 1% налога ежегодно. При этом купцы пользовались определенными для каждой гильдии привилегиями: купцам первой гильдии  разрешалось вести внешнюю торговлю, иметь фабрики и заводы; второй - внутренний оптовый  и розничный торг; третьей - мелочную торговлю «по городу и уезду».

В старом Белгороде, типичном уездном купеческом городе, проживали целые династии купцов, сделавших немало добрых дел для своего родного города: Чумичёвы, Селивановы, Фроловы, Голевы. Но даже среди них особенно выделялась династия купцов Мачуриных, отличительными чертами которых были бескорыстие и благотворительность.

В конце XIX - начале XX столетия на улицах Белгорода находилось множество самых разнообразных частных магазинов и лавок. Известностью и популярностью у белгородцев пользовались универсальный магазин Стрельникова, мануфактурно-галантерейные магазины Фролова и Пивоварова, черно-бакалейные - Самойлова, Пискалова и Кудрявцева, бакалейный магазин Никулина, фруктовый - Сапунова, винный - Курдюмова, посудохозяйственный - Беркина и другие.

Весы

Самовар