Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

К концу XIX века фотоателье появились практически во всех регионах России, в том числе и на Белгородчине. Для того чтобы заниматься фотографией, необходимо было получить специальное разрешение губернатора. В Белгороде в конце XIX - начале ХХ века в разное время работало 12 фотомастеров.

Иметь на память фотографии родственников или друзей желали многие, и в фотоателье можно было встретить представителей всех слоев городского населения. Визит в фотомастерскую был настоящим событием, он требовал от посетителей особого внимания к одежде, прическе. Многие семьи отдавали предпочтение тому или иному фотографу и ходили сниматься исключительно в его мастерскую.

Постепенно складывался круг фотографов, пользовавшихся особой популярностью. Одни фотографы работали долгие годы и процветали, другие же быстро закрывали «дело».

Первым в Белгороде открыл фотоателье в 1877 году стародубский мещанин Григорий Герасимович Радкевич.

Через 2 года свои услуги по фотографии предложил саксонский подданный Юлий Евграфович  Глентцнер, владевший также фотоателье в Харькове. В Белгороде его мастерская располагалась на улице Соборной (ныне Свято-Троицкий бульвар) в доме Чумичевых, позже, в 1882 году, Глентцнер продал фотодело в Белгороде и Харькове своему управляющему - нашему земляку Алексею Михайловичу Иваницкому.

В конце 1880-х - начале 1890-х годов в Белгороде работало фотоателье потомственного почетного гражданина Сергея Николаевича Новомирского. Его фотография также находилась на Соборной улице напротив Свято-Троицкого мужского монастыря.

20 сентября 1892 года на Корочанской улице (ныне Гражданский проспект) в доме Черкашиных фотографическое заведение открыл запасной старший унтер-офицер из потомственных почетных граждан Константин Андреевич Скорупский, одарённый фотограф, учившийся в Москве у прославленных мастеров искусства светописи. Кроме белгородской мастерской он имел павильоны в Рыльске, Льгове, Обояни, а в начале 1910-х годов открыл мастерскую в Старом Осколе на Курской улице.

В том же году, что и Скорупский, в Белгороде организовал фотодело крестьянин Харьковской губернии Семен Филиппович Полушкин. Фотография Полушкина проработала в городе дольше всех (более 20 лет). Находилась она в доме Конакова на углу улиц Корочанской (ныне Гражданский проспект) и Старо-Московской (ныне улица Попова). Вход в фотоателье был со стороны Старо-Московской улицы (со стороны современной центральной площади Белгорода).

В начале ХХ века в Белгороде заработало фотоателье выпускника Петербургской академии художеств Григория Николаевича Оже, но просуществовало оно недолго.

В 1904 году свою фотографию открыл Иоаким Петрович Борковский. Он известен как автор ярких портретов, в большом количестве сохранившихся до наших дней. За хорошую работу Борковский был удостоен благодарности Курской ученой архивной комиссии. Его фотоателье находилось в доме Конакова, а затем в доме Самойлова на углу улиц Императора Николая II (ныне Гражданский проспект) и Старо-Московской (старожилы помнят этот дом как клуб железнодорожников им. Ленина).

В начале ХХ века белгородцам также предлагали свои услуги фотографы Георгий Степанович Мартьянов и Виталий Секерка (фотоателье находилось в доме Самойлова), работала электрофотография «Миниатюр» Чудновского.

Фотоаппарат «Фотокор-1»

Фотография