Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

На основе архивного материала автор раскрывает особенности развития верёвочного производства в Старооскольском уезде. В статье освещаются основные этапы изготовления верёвок, дается характеристика агрегатам и приспособлениям, а также материалам, используемым в пенько-крутильном производстве. Автором показана специфика товарно-денежных отношений конца XIX века.

Ключевые слова и выражения: канатно-верёвочное производство, Шестаков Василий Яковлевич, село Каплино, село Ездоцкое, «прядильный станок», «прядение нитки», купцы Шестяков, Дятлов, Чечулин.


Тот первый человек, который догадался свить растительные волокна в бечёвку, сильно удивился бы, если б узнал, что его изобретение изменит историю человечества и даже облик Земли. Вы только подумайте, что люди делали бы без этой замечательной вещи? С её помощью ловили дичь в лесу и рыбу в реке, привязывали скот, штопали порвавшуюся одежду и опускали ведро в колодец. Без верёвок и канатов не поплывёт ни одно судно и не поедет ни одна телега. А без средств передвижения человек не освоил бы новых земель.

Верёвка всегда была нужна человеку. Поэтому производство верёвки - одна из старейших отраслей промышленности.

Для подсобного хозяйства изготовлением верёвок занимались повсеместно на территории Белгородского края. А промышленным центром по изготовлению канатов и верёвок в XIX веке стал Старооскольский уезд.

По данным материалов по исследованию кустарной промышленности в Курской губернии к ХХ веку выделкой верёвок в уезде был занят 151 двор, причем центром названного производства считалось село Каплино (100 дворов) и село Ездоцкое (39 дворов) Казацкой волости; кроме того, по одному - два двора занимались этим промыслом еще в следующих селах: Казацком, Красных Кустах, Каменке, Геросиме, Правороти, Орлике, Никольском и Оскольце, всего в 10 селах семи волостей. Общий годовой размерь производства равнялся около 30,5 тысяч пудов бечевы (499 590 кг – Прим. автора[1]), что, считая за пуд по 3 руб. 80 коп., составляло сумму 116 тысяч рублей.[2]

В сёлах Каплино и Ездоцкое занимались прядением бечевы с давних пор и ремесло это передавалось по наследству от отцов к детям. Старооскольский краевед Рем Иванович Мелентьев, говоря о пребывании Петра I в городе Старый Оскол, ссылаясь на исследование дореволюционного историка Н.А. Полевого[3], пишет: «В 1703 году в Старом Осколе был проездом Петр Великий. Узнав, что в нашем крае возделывают коноплю для пеньки и ткут отменный холст из оного материала, царь решил, что Старый Оскол то место, где можно вить канаты и шить паруса для кораблей. Так появилось село Каплино».[4]

Первым кустарем по переработке длинной пеньки в селе Каплино был крестьянин Шестаков Василий Яковлевич. Он основал свою фабрику в апреле 1868 года. Его конкурентами в этом деле были крестьяне слободы Ездоцкой. Это компания из 4 хозяев: двух братьев Дятловых и отца с сыном Чечулиных. На ней работали крестьяне из прилегающих сел. Эта фабрика была оборудована двумя канатными дорогами и тремя примитивными прядильными колесами. [5]

Большинство кустарей занимались прядением верёвок круглый год с незначительными перерывами для выполнения полевых работ. Некоторые из кустарей вовсе не занимались полевым хозяйством, а круглый год без перерывов занимались выделкой верёвок.

Пенька, служащая сырым материалом при веревочном производстве, предварительно подвергалась «трепанию». Этот процесс состоял в том, что горсть пеньки клали на пустую бочку так, чтобы один конец спускался по наружному боку бочки, а другой левой рукой придавливали к верхнему краю, затем в правую руку брали «трепло» (доска с ручкой, длина трепла с ручкой 12 вершков (53,4 см) и ширина 6-8 вершков (26,7 – 35,6 см – Прим. автора[6])) и ударяли по пучку пеньки, постепенно поворачивая его, чтобы равномерно вытрепать. Трепали пеньку до полного удаления «кострики».[7]

Вытрепанная пенька затем передавалась на «прядильный станок» для «прядения нитки». Делалось это следующим образом: вытрепанной пенькой прядильщик опоясывался или затыкал за пояс, затем скручивал один конец в нитку и, сделав петельку, надевал ее на «крючек» прядильного станка, приводимого в действие движением «махового колеса», соединенного с ним бесконечным ремнем (бечевой). Выпуская пряди пеньки, потребные для витки, рабочий проглаживал левой рукой, обмотанной овчинкой, скручиваемую «нитку», отходя при этом постепенно назад до конца станка. Такой способ выработки пряжи назывался «прядение от пуза».[8]

Нитки прялись обыкновенно длиной в 20-23 сажени (42,6 - 48,99 м. - Прим. автора[9]). Главное условие хорошей нитки, чтобы она выходила ровной толщины по всей своей длине; поэтому эту работу производит умелый рабочий, специалист своего дела. Маховое колесо при этом также должно вращаться с одинаковой скоростью. Так как длина нитки, как выше было указано, доводилась до 20-23 саженей, то, чтобы под тяжестью своего веса она не опускалась до земли, не загрязнялась и не запутывалась, на расстоянии 3-5 саженей одна от другой на столбиках устраиваются особые подпорки с зубцами «гребёнки»; между этими зубцами и укладывались нити.[10]

Окончив пряжу ниток, приступают к их «скручиванию». Станок, на котором вились верёвки, назывался «просак». От прядильного колеса к верёвочному стану тянулись нити, скручиваясь в бечёвки и канаты.[11] Все спряденные нитки зацепляются за зубья на конечных граблях. Две нитки, предназначенные для скручивания, снимаются с зубьев и привязываются к так называемой «отсычке», в свою очередь прикрепленной к «салазкам», или же к «чурбаку», который по мере скручивания ниток приближается постепенно к колесу. «Скрученные» или «ссученные» нитки «протираются» смоченными «суконками», при этом удаляется оставшаяся кострика, отчего нитка получается гладкая, ровная.[12] Ссученные вместе две нитки называются «третьяк». Четыре «третьяка», скрученные вместе, составляют «возжёвку». Для правильного скручивания или, как говорят «сваливания» шнуров (третьяка) в «возжёвку» употребляется так называемый «чикмарь», представляющий из себя деревяшку формы усеченного конуса длиной 3-4 вершка, и толщиной 1-2 вершка, с четырьмя прорезами по длине; в эти прорезы вкладываются подвергаемые скручиванию шнуры. Благодаря чикмарю, вложенному между скручиваемыми шнурами, последние правильно свиваются или «сваливаются» и не запутываются. Количество вырезов в чикмаре делалось от 4-хъ до 12-ти в зависимости от того, какой сорт верёвок выделывался, так например, для возжёвки - 4 выреза, для английской верёвки - 6 вырезов, для бечевы - от 8 до 12 вырезов.[13]

Моток возжёвки в 17-20 саженей длиною весил 7-8 фунтов (3,15 – 3,6 кг), бечевы - весил 12-16 фунтов (5,4 – 7,2 кг – Прим. автора[14]).

Сваленная бечева «протиралась» жидко-сваренным клеем, а иногда и сырым конопляным маслом для цвета. После этого бечеву подвергали «смыганью», которое состояло в том, что бечеву туго натягивали на станке, заплетали ее в один конец кусок старой бечевы или «смыгала» длиной около 1,5 аршин (1,065 м – Прим. автора[15]), в другой же конец этого смыгала впрягали лошадь; посредине смыгало туго сжимали руками и погоняли лошадь; таким образом бечева просмыгивалась. Просмыганная бечева сворачивалась в «мотки» или «спуски».

Из лучшего сорта пеньки некоторые из кустарей пряли особенно тонкую нитку и выделывали тонкую шворку, называемую «сырачек».[16]

В верёвочном производстве работали женщины и подростки. Так как в производстве требовалось при каждом станке несколько рабочих, то малосемейные очень часто пользовались наемным трудом; большая часть обходилась поденщиками с платой зимой по 20 копеек, а летом по 30-35 копеек в день на харчах рабочего. Некоторые нанимали рабочих на сроки, главным образом женщин и подростков, при чем, за срок с Пасхи до 15 августа платили 18-25 рублей на хозяйских харчах.[17]

Пенька главным образом закупалась на местных рынках в Старом Осколе, в селах Старооскольского и соседних уездов, но были специальные скупщики - прасолы, которые ездили скупать пеньку в Воронежской и Орловской губерниях, иногда и дальше.[18] Большинство кустарей закупали пеньку у скупщиков или же брали у купцов Шестякова, Дятлова, Чечулина и работали от пуда. За пуд пеньки кустарю приходится платить от 1 руб. 60 коп. до 2 руб. 50 коп., в зависимости от сорта пеньки, а также и от того, из первых ли рук покупается пенька или же от скупщиков. Обыкновенно скупщикам приходится переплачивать на пуде по 20-30 копеек.[19]

Большая часть кустарей не была обеспечена оборотными средствами, поэтому приходится прибегать к займам или же перерабатывать чужой материал от пуда, что несравненно менее выгодно, чем переработка своего материала. Пеньку давали для переработки местные скупщики-купцы. Так как купцы, дающие пеньку для переработки кустарям, имели свои лавки, то деньгами кустарям приходилось получать очень не много: большую часть своего заработка они забирали товаром, который ставился им несравненно дороже городских цен; так например, если мука в городе стоила 50 коп. за пуд, то кустарю ее ставили по 60 коп., если сахар в городе 15 коп., то здесь 16-17 коп. и т. д.

Если приходилось прибегать к займам у скупщиков, которые в виде процента за выданную ссуду принимали от кустаря бечеву на 20-30 коп. дешевле существующей рыночной цены. Толстую бечеву покупали по 50-70 копеек. с пуда, а сырачёк от 1 руб. до 1 руб. 10 коп. с пуда.

Обыкновенно возовая бечева и возжёвка продавалась местным купцам-скупщикам по 3 руб. 60 коп. - 3 руб. 80 коп. за пуд. Для выделки этой бечевы пенька покупалась от 1 руб. 60 коп. до 2 руб. за пуд, в среднем можно считать 1 руб. 90 коп.; при трепании пеньки убыли от 7 до 12 фунтов, в среднем 10 фунтов, следовательно, из пуда пеньки получается 30 фунтов бечевы, т.е. она обходилась в 6,5 коп. за фунт или 2 руб. 60 коп. за пуд. Продажная цена 3 р. 80 к. за пуд, следовательно, заработка на фунт бечевы 1 руб. 20 коп., но это в том случай, если пеньку покупает сам кустарь, а не берет у скупщика.[20]

Верёвочные изделия, скупленный скупщиками, обыкновенно отправлялись в Харьков, Екатеринославль, Ростов на Дону, где у некоторых из них имелись собственные склады.

Одна семья при трех рабочих в год могла изготовить в среднем до 250 пудов бечевы; если работали всей своей семьёй, то заработок их выражался, считая от 1 руб. до 1 руб. 20 к., в среднем по 1 руб. 10 к. с пуда, суммой 275 руб. При одном нанятом рабочем заработок семьи понижался на 78 руб. (жалованье рабочему 30 руб. и харчи 48 руб., всего 78 руб.), т. е. будет равен 197 руб. - 200 руб. Выше приведенный расчет относится к тому случаю, когда кустарь покупает пеньку сам, а не берет ее у скупщиков.

В тех случаях, когда кустарь берет пеньку для переработки у скупщиков, его заработок будет значительно ниже выше приведенного расчета, а именно выразится суммой от 200 до 250 руб. В среднем для всех 151 двора заработок на двор может быть принят равным 250 руб., что в общем на уезд составляло от 37 до 38 тысяч рублей в год.[21]

В 1891 году фабрикант Шестаков В.Я. приобрел двигатель нефтяного сгорания в 25 лошадиных сил. Появилась возможность расширить производство крученых изделий. Была дополнительно установлена пускальная машинка и привлечено к производству свыше 120 рабочих. Недостающую пряжу Шестаков В.Я. покупал у кустарей-одиночек села Каплино.

С 1903 по 1910 годы Шестаков В.Я. занимался строительством производственных помещений и закупкой необходимого оборудования. Для установки приобретённого двигателя 30 лошадиных сил было выстроено кирпичное помещение. Стены производственных помещений строили из теса. Кровлей по-прежнему служила солома.

Во вновь выстроенных цехах в 1905 году было установлено: 10 штук ручных граблей-щеток, две мылки по 6 пар каждая, 5 колес по 12 прядильных крючков каждое.

В 1908 году Василий Яковлевич Шестаков установил еще 2 прядильных колеса и ввел осмолку пряжи. Стал преуспевающим промысловиком.[22]

Спустя 149 лет, фабрика Шестакова продолжает работать, претерпев огромные изменения, уцелев во время революции и оккупации. В настоящее время это Старооскольская фабрика крученых изделий.

Источники:

  1. ГАБО, Ф. Р - 483, Оп. 1, Д. 1
  2. ГАБО, Ф. Р - 483, Оп. 1, Д. 2
  3. Земство Курской губернии. Материалы по исследованию кустарной промышленности в Курской губернии. Вып. I. Описание кустарных промыслов по отдельным уездам. – Курск, Типография Курского губ. Земства, 1904. С. 44

Литература:

  1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. Т.3: П-Р / Под ред. проф. И.А. Бодуэна де Куртенэ. – М.: ТЕРРА, 2000.
  2. Кондратенко А. Золотой век конопли. – Орел, Типография «Труд», 1998.
  3. Лебедева Н.И. Прядение и ткачество восточных славян в XIX - начале XX вв. / Восточнославянский этнографический сборник. Очерки народной материальной культуры русских, украинцев и белорусов в XIX – начале ХХ вв. – М.: Издательство АН СССР, 1956.
  4. Мелентьев Р.И. Городок провинциальный (Записки старожила)./ Под ред. Вербкина В.А. – Старый Оскол.: Издательство редакции газеты «Оскольский край», 2009.
  5. Никулов А.П. Старый Оскол. (Историческое исследование Оскольского края.) – Курск: ГУИПП «Курск». 1997.
  6. Полевой Н.А. История Петра Великого. Часть 1, 3, 4 С.-Петербург, типография К. Жернакова 1843. Т.4. [Электронный ресурс]. URL: https://eknigi.org/istorija/98317-istoriya-petra-velikogo-chast-1-3-4.html
  7. Токмаков И. Историко-статистический археологический очерк города Старого Оскола с уездом (Курской губернии). – Москва: «Русская» типо-литография, 1894.
  8. Федотов Г.Я. Большая энциклопедия ремесел. – М.: Эксмо 2008.

 

[1] 1 пуд – 16,38 кг. https://www.yandex.ru/yandsearch?text=1пуд&lr=4&clid=9582. Дата обращения 20.06.2017

[2] Земство Курской губернии. Материалы по исследованию кустарной промышленности в Курской губернии. Вып. I. Описание кустарных промыслов по отдельным уездам. – Курск, Типография Курского губ. Земства, 1904. С. 44

[3] Полевой Н.А. История Петра Великого. Часть 1, 3, 4 С.-Петербург, тип-я К. Жернакова 1843. Т.4. С. 10 [Электронный ресурс]. URL: https://eknigi.org/istorija/98317-istoriya-petra-velikogo-chast-1-3-4.html

[4] Мелентьев Р.И. Городок провинциальный (Записки старожила)./ Под ред. Вербкина В.А. – Старый Оскол.: Издательство редакции газеты «Оскольский край», 2009. С.30.

[5] ГАБО, Ф. Р - 483, Оп. 1, Д. 1, Л. 1

[6] 1 вершок – 4,45 см. https://www.yandex.ru/yandsearch?text=1%20вершок%20в%20см&lr=4&clid=9582. Дата обращения 20.06.2017

[7] Земство Курской губернии. Материалы по исследованию кустарной промышленности в Курской губернии. Вып. I. Описание кустарных промыслов по отдельным уездам. – Курск, Типография Курского губ. Земства, 1904. С. 45

[8] ГАБО, Ф. Р - 483, Оп. 1, Д. 1, Л. 2

[9] 1 сажень – 2,13 м. https://www.yandex.ru/yandsearch?text=1%20сажень&lr=4&clid=9582. Дата обращения 20.06.2017

[10] Токмаков И. Историко-статистический археологический очерк города Старого Оскола с уездом (Курской губернии). – Москва: «Русская» типо-литография, 1894. С. 28

[11] Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. Т.3: П-Р / Под ред. проф. И.А. Бодуэна де Куртенэ. – М.: ТЕРРА, 2000. С. 1326

[12] Лебедева Н.И. Прядение и ткачество восточных славян в XIX - начале XX вв. / Восточнославянский этнографический сборник. Очерки народной материальной культуры русских, украинцев и белорусов в XIX – начале ХХ вв. – М.: Издательство АН СССР, 1956. С. 466

[13] Федотов Г.Я. Большая энциклопедия ремесел. – М.: Эксмо 2008. С. 588

[14] 1 фунт – 0,45 кг. http://kalkulator.pro/pounds-to-kilograms.html. Дата обращения 20.06.2017

[15] 1 аршин – 0,71 м. https://www.yandex.ru/yandsearch?text=1%20аршин&lr=4&clid=9582. Дата обращения 20.06.17

[16] Земство Курской губернии. Материалы по исследованию кустарной промышленности в Курской губернии. Вып. I. Описание кустарных промыслов по отдельным уездам. – Курск, Типография Курского губ. Земства, 1904. С. 45

[17] ГАБО, Ф. Р - 483, Оп. 1, Д. 1, Л. 4об

[18] Кондратенко А. Золотой век конопли. – Орел, Типография «Труд», 1998. С 86

[19] ГАБО, Ф. Р - 483, Оп. 1, Д. 2, Л. 12

[20] Никулов А.П. Старый Оскол. (Историческое исследование Оскольского края.) – Курск: ГУИПП «Курск». 1997. С. 482

[21] Земство Курской губернии. Материалы по исследованию кустарной промышленности в Курской губернии. Вып. I. Описание кустарных промыслов по отдельным уездам. – Курск, Типография Курского губ. Земства, 1904. С. 46

[22] ГАБО, Ф. Р - 483, Оп. 1, Д. 1, Л. 1об


Ссылка на публикацию:

4. Канатно-веревочное производство в Старооскольском уезде в XIX веке // Белгородская черта: второй межрегиональный сборник статей и материалов («От Донца до Ворсклы»). Белгород, КОНСТАНТА, 2017. С. 109-113.