Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В настоящее время существует множество определений понятия семьи: семья – малая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной ответственностью и взаимопомощью.

Наиболее популярное определение семьи принадлежит А. Харчеву: "Семья – это исторически-конкретная система взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми; это малая социальная группа, члены которой связаны брачными или родительскими отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения". (Харчев А.Г. Брак и семья в СССР. М.: Мысль, 1979).

Семья во все времена постоянно находилась в центре внимания передовой общественной мысли, прогрессивных деятелей и ученых, начиная от древних философов и заканчивая современными реформаторами. И это неудивительно. Семья представляет собой систему социального функционирования человека, один из основных институтов общества. Она находится в движении, меняется не только под воздействием социально-политических условий, но и в силу внутренних процессов своего развития.

Роль семьи в обществе несравнима по своей значимости ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни.

Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность.

С точки зрения общества благополучная семья – это та, в которой созданы условия для ее нормальной жизнедеятельности и оптимального выполнения ее функций, прежде всего, конечно, репродуктивной и воспитательной. Таков естественный социальный аспект проблемы семейного благополучия, закономерно вытекающий из того факта, что семья – это микроячейка общества, важнейший институт духовного и физического воспроизводства ее членов. Поэтому благополучие каждой семьи есть благополучие общества в целом.

Семья, будучи социальным институтом, безусловно, находится под влиянием общества, и с точки зрения перспектив его развития, его обновления особую социальную ценность имеет именно молодая семья, представляющая собой важный фактор социально-экономических и демографических перемен.

Революции, коллективизация, индустриализация, войны нанесли очень серьёзный удар по семье, по родовым связям. Поэтому не удивительно, что многие не знают не только самых близких родственников, да и своих корней тоже.

Лихачев Д. С. писал: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, — значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, старые дома, пусть даже и плохонькие, — значит у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны — он, как правило, равнодушен и к своей стране».

Память о наших предках составляет главное богатство нашей души. Ведь для того чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели ее мы. Да и в нас самих — прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей дедов и прадедов. Память об ушедших родственниках также, а может даже более священна, чем память о выдающихся деятелях прошлого. «Под каждой могильной плитой — мировая история», — говорил Г. Гейне. И действительно, каждый человек неповторим в своей индивидуальности, каждый оставляет свой след в жизни, память о своих делах, мыслях, жизненных устремлениях. Именно прошлые поколения создали нас теперешних, возвысили наши мысли и чувства до вершин человеческой мудрости. Потому мы всегда должны хранить в своей памяти след той человеческой красоты, тот огонь, который освещал жизнь ушедших, огонь, который они передали нам, а мы передадим нашим потомкам. Ведь человек утверждается в мире не только как мыслящее и чувствующее существо, но и как одно из звеньев в крепкой вечной цепи, соединяющей прошлое и будущее. Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем лучше осознает он свое место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее. В наших предках — корень нашего нынешнего существования, истоки нашей чести, совести, достоинства, идеалов.

Человек должен знать, откуда он родом, кто его предки.

Сохранение памяти о своих предках – так можно сформулировать одну из самых важных ценностей нашей семьи. Еще, будучи студентами, мы с супругом, стали составлять свое родословное древо, которое после свадьбы стало единым. В течение более 10 лет мы пишем свое родословие, работаем в архивах, записываем воспоминания родственников, собираем фотографии и документы. Начиная эту работу, мы не могли себе представить, на сколько интересной станет история нашей семьи. Самое главное в наших изысканиях то, что мы стремимся не просто найти новых родственников, а объединить наши родственные связи.

В семье моего мужа по мужской линии интересная старинная фамилия Владыков. У нас в городе множество Владыкиных и Владычиных, а вот Владыковы только одни, по крайней мере, так думал мой муж до одного прекрасного дня. Мы часто ищем друзей и знакомых в соцсетях. Однажды по чистой случайности, мы нашли Владыкову Ольгу из города Белгорода. Ее фамилия сразу привлекла наше внимание. Мы стали переписываться в интернете и уже через месяц мы знали, что ее отец троюродный брат моего свекра, а сама Ольга четвероюродная сестра моего мужа. Как было здорово встретиться с ними лично и показать где в родословном древе нашего рода располагается их ветвь.

В своих поисках  по родословию мы продвинулись до середины 18 века. У нас в роду были крестьяне, мещане, иконописцы, служилые люди. Но мы не забываем тех, кто был с нами рядом не так давно, наших дедушек и прадедушек. Все наши дедушки и бабушки были участниками Великой Отечественной войны. Кто-то остался на полях сражений, кто-то вернулся домой. В 2015 году все они были записаны в ряды Бессмертного полка. Всей семьей 9 мая мы прошли с портретами наших ветеранов по улицам города. Во время общего шествия к нам подошли двое мужчин, которые тоже несли портреты своих родственников. Их интерес к нам был вызван тем, что фамилии их дедов и деда моего мужа по женской линии были одинаковыми – Мищенко. В ходе разговора мы выяснили, что наши деды из одного села под Киевом. Мы обменялись контактами и решили продолжить поиски в этом направлении.

Нашим детям очень интересно рассматривать старинные фотографии прадедов, с большим вниманием они слушают рассказы о нашей семье. Будим надеяться, что в родословном древе наших детей будет как можно меньше «белых пятен».

Все мы хотим знать как можно больше о наших предках. Изучать историю своей семьи становится всё более популярной задачей в наши дни. Но изучение родословной может быть, как хобби выходного дня, или даже развлечением, забавой, или же работой на полный рабочий день. Интерес к своему прошлому, своим корням, знанию того, откуда ты родом – это в крови у каждого нормального человека. Именно с семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Изучение родословной приобщает детей к семейным традициям и обычаям, повышает интерес к ценностям семьи.


Ссылка на публикацию:

Семейные ценности современной семьи // Семейные традиции: история и современность. Материалы областной научно-практической конференции. Белгород: КОНСТАНТА, 2015. С. 10-13.