Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Ближайшие события

«Культурный квартал» с Владимиром Гиляровским16 января состоялось первое посленовогоднее заседание дискуссионного клуба «Культурный квартал», посвящённое предшественнику современных тружеников пера – Владимиру Алексеевичу Гиляровскому, известному беллетристу, журналисту и мастеру художественного слова рубежа XIX–XX столетий. Для участия в беседе мы пригласили, помимо основных членов клуба, всех желающих горожан и учащихся старших классов МБОУ СОШ №4, а также студентов факультета журналистики НИУ «БелГУ». Студенты третьего курса вуза не просто откликнулись на приглашение, но и продемонстрировали перед собравшимися собственную творческую постановку в формате «Устный журнал» с элементами театрализации под названием «В.А. Гиляровский в воспоминаниях современников». Как рассказала нам руководитель «Журнала», кандидат филологических наук и заместитель декана по творческой работе Светлана Михайловна Нарожняя, данный формат приобщения к знаниям на факультете развивается с 2000 года, достаточно вариативен, и основная его цель – дать возможность ещё более полно прочувствовать себя представителями непростой журналистской профессии.

Мобильное, в лицах и красках, представление чрезвычайно пёстрой приключениями, событиями и переменой мест биографии автора книг «Москва и москвичи», «Трущобные люди», «Мои скитания», «Люди театра», было впечатляющим. Быстро и ярко, то в форме видеорепортажа, то в лицах ближайшего окружения перед нашими глазами мелькали наиболее жгучие, запоминающиеся события русской общественной жизни, запечатлённые пером неутомимого «короля репортёров», позволив представить, сколь непростой становится подчас добыча нужных фактов и каким испытаниям подвергала его жизнь.

Те, кто пришёл сюда «на Гиляровского» и даже не читал его произведений, помимо известной фамилии открыл для себя интересные особенности миновавшей эпохи и загадку удивительной судьбы человека, сумевшего совсем юным, без денег и паспорта, бежать из-за гимназической парты и исключительно на личном опыте постигать огромный, захватывающе интересный и непростой мир дореволюционной России. Возможно, тайной успеха было то, что весь свой опыт Гиляровский очень рано начал записывать – в стихах, эссе и записках, отовсюду, где бы он ни был, посылая его отцу, который эти записи сохранил. Отец и дед Владимира были охотниками, медвежатниками, обладали невиданной силой. Поэтому немаловажным было и то, что крепкий организм потомка запорожских казаков ухитрялся выдерживать все испытания на самых разных местах, куда забрасывала его судьба. Бурлак на Волге, ключник в Рыбинском порту, истопник, рабочий белильного завода, юнкер, пожарник, рыбак, табунщик, наездник в цирке… Затем актёр, выступавший на сценах Тамбова, Воронежа, Пензы, Рязани, Саратова, Моршанска, Кирсанова и других городов, участник русско-турецкой войны 1877-1878 г., получивший за неё медаль и Военный орден святого Георгия IV степени, медаль «В память 300-летия дома Романовых».

Старшеклассники, самые юные участники «Квартала» и потенциальные абитуриенты вузов, не могут сегодня пожаловаться на отсутствие различных кружков, курсов, спортивных секций. Здесь, на музейной встрече, они также воочию убеждались в том, насколько оказывается важен для будущей жизненной мобильности, а особенно для представителя профессии журналиста кругозор и любые, даже с детства приобретаемые умения. Как, например, джигитовка и цирковая акробатика в вологодской гимназии в будущем обернулись для Гиляровского страницами профессиональной биографии и неоценимого опыта – артиста цирка, театра, а затем автора книг («Люди театра», «Москва газетная»). Из них, как из живого источника, сегодня можно почерпнуть  сведения о чертах культуры и быта представителей русской интеллигенции и простых, но колоритнейших персонажей всей этой среды.

Вторая часть встречи «Квартала» превратилась, благодаря всем участникам, в редакцию газеты. По одну сторону здесь оказались те, кто обо всём и о нас пишет или ещё только будет писать, а по другую – читатели с их судьбами и проблемами. Испытанием современного мира в духе В.А. Гиляровского стал приход в редакцию посетителя с ворохом подробнейшего, в деталях, фамилиях и цифрах описанного  компромата. Сюжет доставленного в газету рукописного опуса в виде объёмистой тетради повествовал о лучезарной картине строительства комфортабельного коттеджа в одном из микрорайонов города с привлечением неограниченных и безвозмездных ресурсов РЭУ и строительной организации. Принимавшему посетителя сотруднику требовалось немедленно принимать решение о судьбе материала, а также о публикации (в газете накануне её выхода, иногда висит ждущее заполнения «окно»). Посетитель являлся одним из привлекавшихся к строительству, был явно рад возможности предоставить все исчерпывающие сведения и охотно отвечал на любые вопросы журналиста. Решение бурно обсуждавшегося и взволновавшего всю публику вопроса, по условиям задачи, после определённых колебаний было принято немедленно, а практический вариант, из опыта работы газеты «Наш Белгород» времён лихих 90-х озвучила ведущая клуба И.В. Шведова.

Далее в программе встречи был блиц-опрос аудитории, возраст которой колебался в пределах от 15 до 70 лет, было выяснено, какими источниками информации пользуются сегодня горожане, чтобы получать необходимые для себя сведения об окружающем и насущном. Подавляющая часть голосовавших – 95% – назвала интернет. Остальные – печатную прессу. В 99% случаях избираемые для получения информации интернет-источники не являются постоянными – то есть, в числе голосовавших, вне зависимости от их возраста и интересов, не было приверженцев какого-либо новостного портала или электронного варианта СМИ. Поэтому вопрос о любимых журналистах, а тем более о тех, которых можно было бы сегодня поставить в ряд с Гиляровским, мы опустили. Хорошо это или плохо? Оказалось, и здесь нашлось место риторике, но уже в заключительной части нашей беседы – теперь уже за чашкой чая и за двумя столами в кругу читателей и почитателей главного фигуранта встречи. Можно, вне всякого сомнения, выделить в ряду лучших, хотя бы из былой кузницы юных кадров того же «Нашего Белгорода» Женю Поддубного – автора известных сегодня на всю страну телерепортажей из самых разных горячих точек и буквально недавно по праву заслужившего одно из первых званий «Заслуженный журналист Российской Федерации».

О ком мы сегодня читаем? А кто пишет и будет писать о нас? Вне всякого сомнения, один из шагов к ответу на эти животрепещущие вопросы был сделан в рамках прошедшей встречи нашего дискуссионного клуба. Присоединяйтесь к нам в 2019 году, друзья! В программе формальных поводов, обозначенных темами наших последующих встреч, мы готовы открывать для себя новых ярких и интересных собеседников, делиться своими и вашими талантами, принимая, таким образом, самое живое участие в культурной жизни нашего города.