Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
6
8
9
10
11
13
14
16
17
20
21
22
24
25
27
28
30
31

Ближайшие события

20 апреля 2019 года участники клуба путешественников «Пути-дороги» познакомились с достопримечательностями, памятниками природы и истории двух районов Белгородской области.

В селе Ютановка Волоконовского района путешественники посетили храм Тихвинской иконы Божией Матери, увидели водяную мельницу 1914 года постройки, совершили экскурсию в усадебный дом дворян Ковалевских.

На сегодняшний день усадьба Ковалевских является культурным наследием России. Это двухэтажный особняк, который сохранил историю дворянского рода и дает возможность окунуться в атмосферу первых годов ХХ века. Дом построен Евграфом Петровичем Ковалевским, он являлся депутатом двух съездов Государственной Думы, был автором проекта о всеобщем образовании. Семья Ковалевских была тесно связана с такими выдающимися деятелями, как Григорий Сковорода (религиозный мыслитель), Г.Ф. Квитка-Основьяненко (писатель и деятель просвещения, автор «Приезжого из столицы», ставшего прообразом Гоголевского «Ревизора»), И. П. Котляревский (украинский писатель - автор «Наталки Полтавки»), а также с Н. А. Некрасовым, Л. Н. Толстым, И. С. Тургеневым. Евграф Петрович Ковалевский покровительствовал писателям, и в бытность министром народного просвещения разрешил печатание «Кобзаря» Т.Г. Шевченко.

Фото: Л.А. Рябцева

Затем белгородцы встретились с краеведом А.В. Степовым и познакомились с археологическим комплексом салтово-маяцкой культуры – Ютановским городищем. Находки археологов свидетельствуют о существовании в древности на берегу Оскола крупного металлургического центра. В 2010 году на месте Ютановского городища установили закладной камень как символ будущего музея истории металлургии; часть тиглей, несколько хозяйственных ям и остатки гончарных мастерских археологи специально сохранили в земле. В музее предполагают показать эволюцию технологии получения металла. Закладной камень на месте будущего музея стоит до сих пор. Путешественники горячо верят, что такой музей появится на территории Белгородской области.

В поселке Волоконовка путешественники посетили новый районный краеведческий музей, который располагается в старинном здании бывшего реального училища.

В селе Готовьё Красненского района путешественники познакомились с удивительными людьми – сотрудниками районного краеведческого музея: они по русскому обычаю угостили - устроили чаепитие, а потом провели экскурсию по музею. Музей располагается в здании школы, у него богатейшая и интересная экспозиция в шести залах: от древних времён до сегодняшнего дня. В завершение экскурсионного дня, уставшие и счастливые путешественники, посетили родник «Рубленый» в окрестностях села Вербное.

Большое спасибо всем, кто помог нам в организации и проведении экскурсий.