Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Афиша

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
11
12
15
16
17
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30

Фея кукол создавала,
Мастерила, колдовала,
Всё, чего она касалась,
Оживало, просыпалось.
И в её руках послушно
Обретали куклы души.
Ведь у кукол судьбы тоже
С человеческими схожи.
А потом свои трофеи
Раздавала людям фея.
Потому что это средство,
Чтобы вечно помнить детство.
Л.А. Рубальская

3 августа в музее народной культуры состоялось открытие выставки «Время кукол». Цель выставки – показать авторскую русскую куклу как вполне самостоятельное и состоявшееся явление, отдельное направление в российском декоративно-прикладном искусстве.

В выставочном пространстве представлено более 15 авторских кукол Марины Дмитриевны Богатыревой и ее дочери Полины. Уже несколько лет они вместе изготавливают кукол из полимерной глины и придумывают им образы.

По словам авторов, создать статуарную куклу совсем непросто. Это требует таланта, терпения и мастерства. Однако кропотливая работа оправдывает ожидания: гости выставки могут увидеть настоящие произведения искусства.

На выставке представлены исключительно те куклы, которые сделаны авторами вручную на основе собственных эскизов, а сюжеты взяты из жизни или рассказывают об обычаях и традициях русского народа. Например, в работе «Пасхальные традиции» отображена традиция освящения пасхальных блюд, а в композиции «Урожай» автор передал сплоченность и целостность семьи, а также плодородие и богатство урожая русских земель.

Работы выполнены настолько филигранно, что поражают своей достоверностью, а каждый элемент дополняет образ – оригинальные костюмы, предметы быта, покрой одежды и форма украшений, цветы и орнаменты. Здесь интересно и детям, и взрослым.

Увидеть, сравнить и найти своего особенного персонажа в стране кукол можно до 30 сентября.