13 июля в музее народной культуры состоялась лекция «Императорская гвардия» доцента Санкт-Петербургского государственного университета Зверевой Елены Николаевны. Встреча была посвящена русской императорской гвардии.
Гости музея узнали интересные факты из истории возникновения гвардии, жизни и быте ее офицеров и солдат. Лектор рассказал о более чем 200-летней истории русской императорской гвардии с момента ее создания в эпоху Петра I до реформирования в период гражданской войны. На встрече с лектором посетители узнали о важных периодах в истории русской императорской гвардии: военных походах, участии в дворцовых переворотах. Елизавета Петровна, Екатерина великая - одни из самых ярких монархов России, которые взошли на престол благодаря гвардии.
Полны славы и одновременно трагичны страницы истории русской императорской гвардии. Это блестящие победы на полях сражений во времена царствования Петра I, и в то же время бессмысленная гибель полков русской гвардии на полях сражений I мировой, где гвардию использовали как простую пехоту. По-мнению выступающего, история страны могла сложиться иначе, если бы Николай II не отправил бы своих гвардейцев в окопы, а оставил в столице. Возможно, революции и последующей за ней гражданской войны могло бы и не быть. Но как бы то не было, русская императорская гвардия навсегда останется в истории России ярчайшим явлением, фундаментом, на котором держалась власть русских монархов.