Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 10:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

21 февраля 2019 года в Белгородском государственном музее народной культуры состоялось открытие выставки «Зимняя сказка», организованная при финансовой поддержке Белгородского фонда развития региона. Экспозиция, представляющая народные художественные промыслы – от средних широт России до Крайнего Севера, собрала около 100 предметов декоративно-прикладного искусства из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», а также живопись, иллюстрирующую зимний русский пейзаж.

Народные художественные промыслы отражают быт и обычаи народа, тем самым тесно переплетаются с разными временами года, а специфическую изобразительность многих ремесел традиционно связывают с зимней порой. Гжель, лаковые миниатюры, резная кость, кружево удивительно точно передают сказочную атмосферу снежной русской зимы. Вологодское и елецкое кружево перекликается с морозными узорами на оконном стекле небесно голубым утром и обволакивающе черной ночью. Сюжеты росписей сервизов из Гжели отличает летняя тематика – цветы и птицы, но лаконичность кобальтовых узоров по белоснежному фарфору создает впечатление холодной и изысканной зимней красоты. Шкатулки уникальных лаковых мастеров Палеха и Федоскино передают красоту и поэтичность зимних русских пейзажей. Декоративная скульптура и изделия из резной кости изображают природу и животных Якутии и Чукотки, а также сюжеты из повседневной жизни народов Севера – зимние промыслы и забавы, охоту на медведя и катание на собачьей упряжке.

Экспозицию ремесленных предметов обогащают живописные пейзажи, исполненные очарования и лирического созерцания уснувшей природы и деревенского быта. К экспонированию представлены 9 живописных работ известных советских и российских мастеров – Н.И. Барченкова, Е.Б. Романовой, П.В. Петрова, В.Н. Петрова-Камчатского, П.П. Оссовского. Лаковые миниатюры, живописующие рождественский сочельник с его таинствами, обрядами, приметами и гаданиями, прекрасно дополняет картина Л. Н. Чалая «Весенний праздник», иллюстрирующая нам уже другой традиционный праздник – солнечное масленичное окончание зимних морозов и наступление новой поры.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель начальника управления - начальник отдела искусства, учебных заведений и музейного дела управления культуры области О.В. Глущенко, исполняющая обязанности начальника отдела хранения временных поступлений  А.А. Бринцева и главный специалист отдела виртуальных и мультимедийных выставок Е.Д. Семенова музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Народный мастер Белгородской области Е.Н. Бобылева. Праздничную зимнюю атмосферу праздника дополнил фольклорный коллектив музея народной культуры «Ладовицы». В его исполнении прозвучали песни «У наших воротьев», «Катенька-Катюша», «Донюшка-Доня».

Первую экскурсию для гостей, студентов и учащихся Белгорода провела Анастасия Бринцева.

Выставка продолжит свою работу до 23 апреля 2019 года.