Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Ближайшие события

«...Сырая глина податливо льнула к его рукам, их движения сливались с движением души, захваченной песней. Каждое действие было выверено годами: посуда рождалась на глазах словно сама по себе». Эти слова характеризуют художника - керамиста, Народного мастера Белгородской области  Ю.П. Агафонова, которому 10 мая 2019 года исполнилось бы 80 лет.

Ю.П. Агафонов родился в городе Чистополе, на берегу реки Камы, (бывшая Татарская ССР). Окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище, получив специальность художника-мастера художественной керамики. Двадцать лет проработал главным художником на Борисовской фабрике керамики. За это время им было внедрено более 200 образцов керамики. Именно Юрию Петровичу принадлежит идея собирания сохранившихся у жителей Борисовки старинных керамических изделий, стремление возродить традиционный гончарный промысел, для чего на фабрику были приглашены работать потомственные мастера-гончары. Кроме того, стараясь привнести что-то новое в привычные керамические изделия, Юрий Петрович освоил другой традиционный для Борисовки промысел – лозоплетение и стал сочетать его с керамикой.

Среди работ Ю.П. Агафонова и гончарные изделия, и глиняная игрушка, и декоративные изделия из глины, и мелкая пластика, он являлся участником областных, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных выставок, областных и всероссийских фестивалей. Работы Юрия Петровича известны не только в Белгородской области, но и за ее пределами.

9 февраля 2014 года Юрий Петрович Агафонов ушел из жизни. Он был терпеливым и требовательным педагогом и прекрасным человеком. Внес огромный и неоценимый вклад в народное искусство Белгородчины. Его дар от бога навсегда вписан в историю области.

Светлая память нашему любимому народному мастеру…

Познакомиться с работами Ю.П. Агафонова можно на выставке «Вспоминая друга» в выставочном зале музея народной культуры с 9 по 21 мая 2019 года.