Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
11
12
15
16
17
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30

29 и 30 августа 2019 года с целью изучения дворянской усадебной культуры и быта сотрудники Белгородского государственного музея народной культуры предприняли методическую поездку-семинар с посещением усадеб известного поэта Фёдора Тютчева, князей-меценатов Тенишевых и великого русского композитора Михаила Глинки.

Фёдор Иванович Тютчев – проникновенный лирик, тонко чувствующий природу поэт-мыслитель, родился в селе Овстуг Брянского уезда тогда ещё Орловской губернии. Он получил прекрасное образование, 22 года жизни провёл за границей в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии в Мюнхене. Однако родовая усадьба в Овстуге навсегда осталась для Тютчева его поэтической колыбелью и притягательным местом: «Скажите, для того ли я родился в Овстуге, чтобы жить в Турине?» (из письма Фёдора Ивановича родителям).

Усадьба Тютчевых входит в десятку лучших в России. Живописный ансамбль включает уютный дом с мезонином, восстановленную церковь, мельницы, беседки, просторные липовые аллеи, ухоженный парк, пруд, где и сегодня прекрасно чувствуют себя лебеди. Сотрудники ГБУК БГМНК услышали рассказ о хозяйственной жизни усадьбы и её обитателей, познакомились с прекрасной музейной экспозицией, семейными реликвиями Тютчевых, прогулялись по парку. Стихотворения, а особенно стихи-афоризмы поэта и сегодня не утратили своей актуальности. В их числе известное, наверное, каждому:

Умом Россию не понять,
аршином общим не измерить,
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

В Смоленской области музейщики посетили две дворянские усадьбы. Рядом с селом Талашкино, лежащем в 18 километрах к югу от Смоленска, расположился красивейший парк Флёново. На территории бывшего хутора Флёново, в одном из самых живописных мест России сегодня открыт для туристов уникальный историко-архитектурный комплекс «Теремок». Здесь на рубеже XIX-XX вв. известная меценатка, коллекционер и художница Мария Клавдиевна Тенишева создала художественный центр, получивший европейскую известность. В усадьбе Тенишевых действовала сельскохозяйственная школа для крестьянских детей, которая выпускала различных мастеров и будущих управителей господских имений, подолгу гостили и работали известные деятели культуры: И.Е. Репин, М.А. Врубель, И.Ф. Стравинский, Ф.И. Шаляпин, Н.К. Рерих, С.В. Малютин. На высоком холме стоит ещё один объект паломничества туристов – «Храм Духа», когда-то спроектированный для богослужений, но оставшийся в истории как величественное творение эклектичного искусства рубежа двух прошлых веков. Над его порталом можно видеть одну из работ Н.К. Рериха – мозаику «Спас Нерукотворный», уцелевшую после советского периода, безжалостного к религиозным памятникам.

Посещение сельскохозяйственной школы, а теперь уже музея стало своеобразным экскурсом в историю преподавания дореволюционных лет России. Преимущество при поступлении в школу Тенишевой имели сироты, которых брали на полное обеспечение. Учебный курс составлял шесть лет. Преподавались такие предметы, как земледелие, землемерное дело, садоводство, зоология, законоведение, Закон Божий, скотоводство, геодезия, химия, физика, огородничество, черчение, пчеловодство, геометрия, ботаника, география, русский язык, арифметика, русская история, чистописание, славянское чтение. Во время экскурсии научные сотрудники белгородского музея посидели за старинными партами, изучили наглядные пособия того времени, посетили ремесленные классы, школьный театр с восхитительными образцами резьбы и росписи Сергея Васильевича Малютина, разработавшего декоративный стиль, вставший у истоков русского модерна. Знаменитый резной деревянный дом «Теремок», давший название всему комплексу во Флёново, был создан Малютиным для размещения библиотеки. Это один из шедевров русского малого зодчества. В помещении «Теремка» находится небольшой, но насыщенный экспонатами музей (русский народный костюм, вышивка, резьба, роспись, майолика), включая работы самой Марии Клавдиевны Тенишевой, а также экземпляр её диссертации на тему «Эмаль и инкрустация».

В селе Новоспасское Ельнинского района сотрудники Белгородского музея народной культуры посетили бывшую усадьбу Михаила Ивановича Глинки – единственный в мире мемориальный музей великого композитора. Малая родина сыграла в его судьбе решающую роль. Здесь композитор провёл семнадцать с половиной лет, здесь зародился его могучий талант. Основу экспозиции составляют подлинные предметы из родового дома в Новоспасском, автографы и ноты композитора. Были осмотрены 27 комнат дома, в каждой из которых посетителей сопровождала волшебная музыка Глинки. Никого не оставила равнодушным и комната птиц, где подолгу бывал Михаил Иванович, говоривший: «Птицы – мои учителя». Завершила осмотр прогулка по парку, где находится святой источник, сохранившийся со времён проживания в усадьбе семьи Глинок.