Участники клуба путешественников «Пути-дороги» 26 мая 2019 года побывали в Губкинском районе, познакомились с его достопримечательностями, историей, интересными людьми и новыми музеями.
Утром белгородцы приехали в казачье село Скородное, где посетили храм Дмитрия Солунского, Дом культуры, земскую библиотеку и побывали на подворье казака. В селе Богородицкое (бывшее Фенино) посетили метеостанцию, организованную ещё в XIX веке Иваном Алоизовичем Пульманом, увидели приборы, по которым сегодня ведётся наблюдение за погодой. Пульман И.А. — селекционер и метеоролог, доктор сельскохозяйственных наук, организатор первой на белгородской земле метеостанции и Богородицкого опытного поля.
Незабываемое впечатление оставила природоведческая экскурсия в Ямскую степь. Заповедный участок богат редкими видами растений, характерными только для гор Западной Европы, Сибири и Кавказа. Ямской чернозём, слой которого достигает метра, - уникальное явление, ему нет равных в Европе. Особую ценность представляет растительность луговых степей на выходах мела. Путешественники увидели ковыль перистый, осоку низкую, чабрец луговой. Познакомились с эндемиками - растениями, которые растут только в этом месте и больше нигде.
В завершение насыщенного эмоциями и событиями экскурсионного дня состоялась встреча в губкинском патриотическом поисковом клубе «За Родину», который создан при поддержке директора Комбината КМАруда Сергея Солодянкина. Здесь учат подрастающее поколение любить Родину, знать и хранить историю. Руководитель и педагог рассказали о работе клуба и показали музей, в котором хранятся артефакты, найденные во время раскопок.
Спасибо всем, кто помог организовать такую интересную поездку.