11 сентября музей народной культуры присоединился к празднованию Всероссийского Дня трезвости. Учащиеся второго класса МБОУ СОШ № 4 областного центра совершили удивительное путешествие в мир традиционного русского чаепития.
Тем, кто любит чай, доподлинно известно, что именно этот напиток был на Руси самым популярным. Чаепитие было одним из необходимых компонентов как праздничного, так и будничного времяпрепровождения. Чай в праздники пили в интеллигентных городских семьях и в дворянских усадьбах, в купеческих домах и в избах крестьян.
В ходе мероприятия ребята узнали, что в нашей стране издавна, в противовес китайскому, существовал собственный чай – Иван-чай (или кипрей узколистный), а больше всего крестьяне любили заваривать травяные чаи из ежевики, смородины, мяты, земляники, брусники. Тем более, что в деревнях такая заварка всегда была под рукой.
Познакомились и с самым важным атрибутом традиционного русского чаепития – самоваром. Самые любознательные даже заглянули внутрь и изучили устройство старинного «водогрейного сосуда».
Уютная домашняя обстановка гостиной «Уездного города» способствовала погружению в чудесную поэтическую атмосферу чаепития и доброго русского гостеприимства. Особенный интерес маленьких посетителей вызвали традиционные тонкости чаепития: ребята узнали, что значит пить чай «вприкуску», «внакладку», «вдогонку», и даже «вприглядку», а в самом конце занятия проверили полученные знания и разгадали ребусы на «чайную» тематику.







