Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 10:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
17
20
21
22
23
24
28
29

Ближайшие события

15 августа в музее народной культуры состоялась конференция «Белгородская черта – защита южных рубежей России», которая прошла в формате круглого стола.

Участники собрались, чтобы обсудить проблемы сохранения фортификационных объектов, способы популяризации истории Белгородской оборонительной черты.

Гости встречи оценили достигнутые результаты и наметили дальнейшие планы популяризации культурно-исторического наследия Белгородской черты.

Первым выступил президент БРОО «Общество любителей древней истории» Божко А.А. Он познакомил присутствующих с дошедшими до наших дней участками оборонительной линии и ее фортификационными сооружениями, рассказал, какие работы уже проведены по исследованию и археологическому изучению памятников и предложил ряд мер по сохранению уцелевших зон. Сообщение вызвало множество вопросов и бурное обсуждение участников.

Своей работой по приобщению населения к истории городов-крепостей поделились научные сотрудники музеев из г. Короча и г. Валуйки. Было высказано мнение о необходимости совместной работы туроператоров и районных музеев.

Светлана Немыкина и Алексей Зимин (творческая команда ТРК «Мир Белогорья») рассказали о своем проекте «Дикое поле». Это краеведческий проект, посвященный событиям 400-летней давности, которые происходили на территории современной Белгородской области. В центре рассказа - истории обычных людей, живших в крепостях на Белгородской оборонительной черте.

На сегодняшний день в области проводится множество мероприятий, посвященных истории Белгородской черты – издаются научно-популярные книги и научно-исследовательские сборники, выпускаются журналы и выходят сюжеты на телевидении и радио, проводятся конференции и круглые столы, всевозможные олимпиады и викторины, устанавливаются памятные знаки и разрабатываются туристические маршруты. С результатами работы БРОО «Историческое общество «Ратник» всех присутствующих познакомила Дубинина Т.И. Она рассказала, что уже третий год подряд в сентябре историческим обществом «Ратник» будет проводиться фестиваль исторической реконструкции «Белгородская черта». Одним из ведущих проектов в этом направлении стал проект по созданию историко-культурного кластера «Белгородская черта», реализуемый при поддержке администрации области. В рамках этого проекта уже построена крепость Яблонов, которая обещает стать одним из самых привлекательных туристических объектов Белгородской области.

В завершение работы круглого стола старший научный сотрудник музея народной культуры Шведова И.В. познакомила гостей с историей и различными формами интерпретации песни Белгородского края «Татарский полон», исполнив ее под аккомпанемент гуслей.

Формат мероприятия позволил раскрыть тему в дружеской атмосфере обмена мнениями.