Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Афиша

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
13
20
21
23
24
25
27
28
29
30

Ближайшие события

Долгожданная «Ночь музеев» состоялась. Посетители, соскучившиеся по живому общению, по возможности увидеть воочию музейные коллекции и собрания, с большой радостью и улыбками на лице, которые было не скрыть даже масками, окунулись в мир, где оживает история и слышны голоса  прошлых поколений.

Тема акции - «Больше, чем музей». И действительно, насыщенная 12-часовая праздничная программа вышла за рамки общего понятия музейной деятельности. Кроме выставок и экскурсий, посетителей ждали концерты и фотозоны, квесты, настольные и традиционные народные игры, интерактивные локации и цифровые технологии.

Переступая порог музея народной культуры, гости попадали в тематическую фотозону, приуроченную к Году науки и технологий. Доска с математическими вычислениями, стол с микроскопом и химическими реактивами, учебники и книги воссоздали атмосферу незабываемых школьных и студенческих лет, тех лет, когда многочисленные науки являются неотъемлемой составляющей жизни каждого человека. Все желающие могли предстать в образе веселого химика-лаборанта в белом халате или отличника-бакалавра в мантии и шапке-конфедератке.

Современная жизнь – это синтез традиций и инноваций. Каждое направление, будь то строительство, земледелие, промышленность или торговля, имеет свои корни и путь развития. Познакомиться с интересными фактами технологий различных сфер жизни можно было, посетив интерактивные музейные зоны, как отдельно, так и в ходе игры «От крепости до уездного города». Каждый её участник на старте получил маршрутную карту и, пройдя все испытания, становился призером беспроигрышной лотереи, подарки для которой любезно предоставили партнеры музея: квесты в реальности «Выход» и «CITYQUEST», скалодромный парк «GREEN ROCK», студия балета «Ballet Class», город мастеров «Мастерславль», школа аргентинского ТАНГО, клуб виртуальной реальности НавигаторVR.

Атмосферу праздника гостям музея подарили студенты Белгородского государственного института искусств и культуры и его бывшие выпускники, теперь уже музыкальные педагоги образовательных учреждений города. В концерте «Звуки добра и любви» они исполнили всеми любимые песни советского времени, а также современные композиции: «Мир без любви», «Остров Вселенной», «Нежность», «Волшебник-недоучка», «Придумай мир!» и др. Необыкновенной красотой и грациозностью пластики зрителей покорила юная балерина Скворцова Полина,  финалистка первого регионального конкурса «Наша гордость» в номинации «Культура и искусство».

Не менее интересное действие, чем в самом музее, развернулось на его летней площадке. На звуки голосов фольклорного ансамбля «Ладовицы» слетелась вся местная детвора. Народные песни и пляски, вождение хороводов увлекли не только ребят, но и их родителей. А вот зажигательное выступление, наполняющее сердца радостью, юмором и хорошим настроением, подарила цирковая студия «Антре» МБУК «Центр досуга».

Настоящая творческая мастерская развернулась на первом этаже здания музея – в городском кафе «Орион» и на его летней веранде. Все желающие могли попробовать свои силы в изготовлении куклы-дергунчика и свечи из вощины, в освоении техник «3D декупаж» и набойки по ткани.

Без помощи цифровых технологий не смог бы состояться квест «Назад в Белгород». Вооружившись путеводителем по экспозиции «Уездный город» и мобильным телефоном со сканером QR-кодов любители погружения в историю совершили увлекательное путешествие в прошлое.

Программа акции продолжилась далеко за полночь. Посетители клуба настольных игр не желали расставаться. Азарт «Монополии», «Крокодила», «Каркассона» и других игр поглотил всё их внимание. Да и к тому же рядом разместилась чайная гостиная, откуда ароматы травяного чая разносились в воздухе. А к каждой чашечке горячего напитка прилагалось вкусное печенье от партнера музея кондитерской фабрики «Белогорье».

Говорят, что ночью в музее оживают экспонаты. Проверить это можно было на ночных экскурсиях «Мир народной культуры» и «Уездный город». А вот с тем, что в фотозонах «У рояля» и «В городском саду» оживали образы ценителей музыки и горожан начала ХХ века, не поспоришь – сделанные фотографии тому свидетели.

Акция «Ночь музеев – 2021» проводилась с соблюдением  требований Роспотребнадзора. Из-за ограничений, вызванных распространением COVID-19, в ней смогло принять участие 1373 человека. Надеемся, победив пандемию, уже в следующем году мы сможем встретиться в более широком составе.

Коллектив музея народной культуры выражает искреннюю благодарность всем участникам и партнерам, помогавшим сделать Ночь музеев – 2021 яркой и интересной, и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Комментарии  
Мария
2 Ночь музеевМария 17.05.2021 14:05
Юлия, большое спасибо за Ваш комментарий! Будем рады видеть Вас снова в музее народной культуры!
Юлия
1 Ночь музеевЮлия 17.05.2021 11:38
Выражаю благодарность сотрудникам музея за прекрасную организацию мероприятия "Ночь музеев 2021"! Была в вашем музее впервые. Очень понравился квест, интересно и детям и взрослым. Мастер-классы супер! Да еще и лотерея. Мы с дочерью в полном восторге. Пока что лучшая ночь музеев из тех, где присутствовали. Спасибо!