Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Афиша

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
3
4
5
6
7
8
10
11
12
15
17
18
19
20
21
22
24
25
27
31

5 февраля 2021 года в Белгородском государственном музее народной культуры в рамках проекта «Народный музей» открылась выставка «От печи до порога, да в путь-дорогу!», на которой представлены печные заслонки и колокольчики из частной коллекции жителя Белгородской области Николая Михайловича Ракитянского.

Н.М. Ракитянский – народный мастер Белгородской области, ложкарь. Ещё он известен как коллекционер. Владеет коллекцией старинных колокольчиков и печных заслонок, предметов старины (керосиновые лампы, весы и безмены, самовары, утюги).

На выставке представлено более 50 экспонатов – чугунные печные заслонки, поддужные и сигнальные колокольчики конца XIX – начала XXI века. Каждый из предметов выставки по-своему уникален и интересен. Есть колокольчик, которому более 200 лет, колокольчик с глухим звуком – «глухарь», колокольчики с надписями, повествующими о доброй душе мастеров из народа: «Купи – не скупись, езди – веселись», «Дарю сей колокольчик в знак памяти», «Кого люблю – того дарю».

Печные заслонки, представленные на выставке, произведены ведущими заводами того времени – Дубенским железным заводом Тульской губернии, Думиническим и Ханинским чугунолитейными заводами Калужской губернии. Несмотря на незначительное количество предметов, собрание интересно своим сюжетным разнообразием, что объясняется тем, что ранее печные заслонки и дверцы рассматривались как предметы интерьерного архитектурного декора.

Открытие выставки прошло в формате пресс-показа, на котором Николай Михайлович ответил на вопросы корреспондентов средств массовой информации и рассказал, как он нашёл свой первый колокольчик: «Студентом я работал в Ненецком округе – мы электрифицировали деревню на Печоре. Этот край не сильно тронутый войной, поэтому сохранилось много предметов старины. Там я нашёл свой первый колокольчик. Потом – второй, третий…»

Выставка будет радовать своих посетителей до конца марта 2021 года.