Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 10:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
6
7
8
9
10
13
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
28
29
30
31

18 сентября в стенах Белгородского музея народной культуры прошло заседание дискуссионного клуба «Культурный квартал», посвящённое теме «Князь Юрий Юрьевич Трубецкой, первый белгородский губернатор». Подробнее о личности Ю.Ю. Трубецкого и связях его рода с белгородской землёй рассказал главный специалист отдела использования архивных документов Государственного архива Белгородской области А.А. Колотушкин. Александр Александрович – профессиональный историк, защитивший в 2015 году кандидатскую диссертацию на тему «Белгородская губернская администрация: регламент, состав и основные направления деятельности: 1727-1779 гг.».

В числе слушателей и собеседников выступили постоянные участники «Квартала», а также студенты НИУ «БелГУ»: будущие социологи (группы 1000 и 1907) и историки-документоведы (группы 0203 и 1906). О том, что Белгородская область образована в 1954 году, известно всем, но о том, что 240 назад состоялось разделение существовавшей в течение 52 лет Белгородской губернии, знает не каждый белгородец. Белгородская губерния XVIII века состояла из трёх провинций (Белгородской, Орловской и Севской) и занимала площадь, на которой ныне расположены Белгородская, частично Брянская, Курская и Орловская области. В 1775-1779 годах, в результате реформы Екатерины II, она была разделена, и Белгород длительное время был уездным городом Курского наместничества. В оформлении клубной встречи была использована карта Воронежского наместничества (1779-1797 гг.), где это хорошо видно.

Как отметил выступивший перед участниками «Культурного квартала» Александр Александрович Колотушкин, князь Трубецкой ещё до своего назначения главой Белгородской губернии был знаком с подвластной ему территорией. Князь и его потомки являлись крупными землевладельцами. В отличие от других представителей рода Гедиминовичей, поместья и вотчины которых в начале XVIII века располагались в основном за пределами Центрально-Черноземного региона, князья Трубецкие имели половину своих владений именно в этом регионе. Здесь им принадлежало 558 дворов с населявшими их 2511 душами мужского пола из 1132 дворов, имевшихся у  них тогда в собственности. В 1717 г. Трубецкой повелел заселить слободу Белую в Нежегольском уезде (ныне село Белянка Шебекинского городского округа). Другое название населённого пункта было Зимовенька, а ещё позднее он носил название Егорьевка. Основанная на реке Белый Колодезь слобода была заселена крепостными, переселёнными им с украинских территорий. Князю принадлежали и несколько владений в Валуйском и Новооскольском уездах губернии. Всего же к 1730 г. губернатору и его родственникам принадлежало не менее 60 тысяч десятин земли. В целом же в дореволюционное время потомкам князя принадлежала значительная часть земель современной Белгородчины. Кроме этого род князей Трубецких был внесён в родословные книги Московской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Полтавской и Симбирской губерний, где тоже находились имения Трубецких.

На момент начала губернаторствования на белгородской земле Юрию Юрьевичу Трубецкому было уже 59 лет. В памяти населения  губернии он остался государственным деятелем, который не запятнал своё имя недобрыми делами. Отозвала князя в Санкт-Петербург взошедшая на российский трон императрица Анна Иоанновна, которая назначила князя сенатором, даровав ему, помимо этого, гражданский чин действительного тайного советника (2-й класс по «Табели о рангах»). После его правления до разделения губернии на этом ответственном посту сменилось ещё десять правителей. XVIII век был временем непростым, а положение губернаторов петровских времён было двойственным. С одной стороны, назначаемый правитель был «оком» государевым на вверенной ему территории, с другой – имел на ней полную власть, что, особенно в отдалении от центра, создавало естественные предпосылки для многочисленных злоупотреблений местных чиновников. Повод к разделению земель  по инициативе Екатерины II отражён в её Указе от 23 марта 1777 г., где сообщается следующее: «По разным доходившим до Нас сведениям известны Мы, к сожалению Нашему, что в Белгородской губернии, паче прочих, между жителями оной происходят несказанные множество ссор, тяжеб, ябед и следствий, которые инако прекращены быть не могут, как разделением сей обширной и многолюдной губернии на сходныя с учреждением Нашим от 7 ноября 1775 года части…».

Современный горожанин Белгородской области так или иначе имеет дело с властью, в самые прямые взаимоотношения с которой вступает накануне выборов. Проведённый блиц-опрос молодой аудитории по поводу потенциала социальной активности показал, что он составляет чуть более двух третей. Причём подавляющее большинство (95%) считает целесообразным поддержать именно очевидного лидера избирательной кампании. Четверо из всей присутствующей молодёжи утвердительно ответили на второй вопрос – о способности и желании (при достаточной специальной подготовке) возглавить государственную структуру (сфера культуры, например, или госслужбы). Что ж, у первокурсников всё ещё впереди: настоящих лидеров действительно всегда единицы, но как социологи, так и документоведы укрепляют фундамент управленческого аппарата.