Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Ближайшие события

Встреча участников дискуссионного клуба «Культурный квартал» 20 февраля к Международному дню родного языка стала истинным посвящением Азбуке и включила в себя самые разные грани темы сохранения и изучения языка, русской речи. Не обошлось и без сюрпризов. Как, например, сообщение о грядущем сокращении количества букв в отечественном алфавите, 14 февраля всколыхнувшее интернет и умы недостаточно информированных пользователей как в России, так и за рубежом. К счастью, это к реальности не имело абсолютно никакого отношения. Но вопрос ценности родного, великого и прекрасного русского языка и уважения к нему стал от этого только ещё более ощутимым.

В поле дискуссионного внимания оказались современные надписи-загадки ряда наших магазинных вывесок, отрывки произведений современных авторов, сохраняющих чистоту языка, а также активно использующих неологизмы, иностранные и самостоятельно придуманные слова. Собравшихся мистифицировал «кенгурусский язык» современной поэтессы Ани Логвиновой, а затем неведомый «шоурум на Трубецкого», «кофекорнер», «хлебzavod», «чикенролл» и другие чудеса восхищённого отношения к действительности с модным западным придыханием уже новой, постперестроечной волны. После разгадывания слов, названий и кроющегося за ними называемого перешли к глубокой древности, начав с рассмотрения алфавита брахми.

Замечательный дайджест с путешествием из древности до наших дней в созданной специально к этому дню подборке 12 рукописных плакатов подготовил гость встречи – председатель белгородского Пушкинского общества Борис Васильевич Евдокимов. О тонкостях рунических и кириллических алфавитов можно говорить часами. Разгадке историй в духе славянского фэнтези и folk history, связанных с появлением некоторых алфавитов и с энтузиазмом воспринятых массой наших соотечественников, можно посвятить жизнь. Что и делают современные учёные, идущие по следам Тадеуша Воланского, Гавриила Державина, Валерия Чудинова, Александра Барашкова-Асова и других. Поле для исследований здесь по-прежнему неисчерпаемо.

Что же касается богатства и гибкости именно русской речи, в доказательство оного к Международному дню родного языка участники клуба и его гости ещё раз вспомнили скромного белгородского журналиста, когда-то редактора Ивнянской районной газеты, поэта и писателя Н.А. Фролова. Николай Алексеевич – автор книжечки оригинального жанра под названием «Посещение поместья Прилукиных», уникальной в своём роде тем, что все слова этого небольшого романтичного произведения начинаются на одну букву – «п». Возможно ли это в каком-либо другом языке? О таких экспериментах мы пока не слыхали. Более того, у Фролова, что очень в духе современного искусства, нашлись последователи, успешно сочинившие вариации идиллии на тему помещичьего быта с приятным для всех завершением и даже предприняли опыт её экранизации в варианте «Первый поцелуй». Что лишний раз свидетельствует о нашем отечественном языковом богатстве, ни одной из букв которого жертвовать не стоит.