Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Ближайшие события

29-30 июня 2019 г. участники клуба путешественников «Пути-дороги» побывали в Смоленской области, познакомились с её историей и достопримечательностями, посетили дворянские усадьбы. Белгородцы побывали на обзорной экскурсии в Смоленске, поднялись на Громовую башню крепостной стены, посетили музеи «Смоленский лён», художественную галерею, парки, гуляли в городском саду, любовались Днепром.

На второй день путешественники отправились в поселок Флёново, где находится бывшая усадьба Тенишевых Талашкино. Здесь на рубеже XIX-XX вв. известная меценатка, коллекционер и художница Мария Клавдиевна Тенишева создала художественный центр, получивший европейскую известность. В Талашкино работали художники И.Е. Репин, М.А. Врубель, композитор И.Ф. Стравинский, здесь бывал Федор Шаляпин, Николай Рерих. В усадьбе до наших дней сохранилось одно из монументальных творений Н. Рериха – мозаика «Спас Нерукотворный». Белгородцы посетили историко-архитектурный комплекс «Теремок» и сельскохозяйственную школу, которую Тенишева построила для крестьянских детей. Преимущество при поступлении в школу имели сироты, их брали на полное обеспечение. Учебный курс составлял шесть лет: три класса специальных и три приготовительных. Преподавались такие предметы, как земледелие, землемерие, садоводство, зоология, законоведение, Закон Божий, скотоводство, геодезия, химия, физика, огородничество, черчение, пчеловодство, геометрия, ботаника, география, русский язык, арифметика, русская история, чистописание, славянское чтение. Во время экскурсии белгородцы посидели за партами сельскохозяйственной школы, посмотрели наглядные пособия того времени, посетили классы ремесленничества и школьный театр.

Затем экскурсанты отправились в краеведческий музей г. Ельня, расположенный на первом этаже военкомата. В его экспозиции отражены события, связанные с начальным периодом войны, когда в ходе Смоленского оборонительного сражения - Ельнинской наступательной операции 100-я,127-я,153-я,161-я стрелковые дивизии были переименованы в Гвардейские. В сквере на братском кладбище почтили память тысяч погибших воинов.

В завершение 2-х дневной экскурсионной программы путешественники в с. Новоспасское посетили музей – усадьбу М.И. Глинки - единственный в мире мемориальный музей великого композитора. Малая родина сыграла в его судьбе решающую роль. Здесь он родился, провел детские и отроческие годы, получил первое образование. В усадьбе композитор провел семнадцать с половиной лет, здесь зародился его могучий талант.

В доме 27 комнат, мемориальная мебель, личные вещи, автографы и ноты композитора. В течение всей экскурсии по дому и усадьбе посетителей сопровождает волшебная музыка Глинки. Не оставила равнодушными и любимая комната композитора – комната птиц. Здесь Михаил Иванович ежедневно проводил несколько часов, говоря: «Птицы – мои учителя». Белгородские путешественники прогулялись по парку, полюбовались Десной, напились прозрачной воды из святого источника, сохранившегося со времён Глинок, с надеждой возвратиться сюда ещё.

Фото: А.А. Дворкина

Комментарии  
Елена Алексеевна
1 поездка в СмоленскЕлена Алексеевна 11.07.2019 09:52
У нас в Смоленске был замечательный экскурсовод Светлана Бычкова