Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
11
12
15
16
17
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Мы все вспоминаем жертв террористической атаки на Беслан и склоняем головы в память о всех жертвах террористической агрессии, с которой когда-либо сталкивался наш многонациональный народ. Эти страшные эпизоды, особенно в такой день, никак нельзя забывать - для того, чтобы наши дети никогда не столкнулись ни с чем подобным.

В этот день музей народной культуры тоже не остался в стороне и провел презентацию книги «По ту сторону чеченской войны» военного журналиста, главного редактора нескольких военных газет 58-й армии и Северо-Кавказского военного округа, бывшего руководителя пресс-центра Объединённой группировки войск, полковника запаса Геннадия Тимофеевича Алёхина.

По ту сторону чеченской войны

Книга вышла в серии "Военные мемуары", в которой описываются воспоминания о чеченской войне, о ключевой фигуре событий того времени - генерале Геннадии Трошеве, о многих замечательных военных журналистах и корреспондентах, освещающих те драматические события, о том, как велась первая в истории новой России информационная война с объединённым против нас "коллективным западом" и чеченским "министерством пропаганды" Мовлади Удугова.

С первых же строк погружаешься в атмосферу военного времени девяностых, сложностей и особенностей взаимодействия СМИ с армией. Тогда, в первую чеченскую, кроме обычной войны огневыми средствами, параллельно шла и информационная, в которой поражающими факторами являлись ложь, деза, утечка важных сведений, предательство, коммерческие и политические интересы участников войны и "заинтересованных лиц" со стороны.

Объективное и оперативное освещение событий на Северном Кавказе являлось для России совершенно необходимым и уход от разъяснений реальной обстановки становился неприемлемым, наши промахи давали противнику дополнительные "очки".

Автор книги описывает как преодолевались тупики и неумение некоторых генералов и офицеров находить правильные линии взаимодействия с журналистами, как приходило понимание важности их задач, умение обеспечивать им условия для работы, проверять в деле и гасить дутые или подброшенные противником, "сенсации".

Первым из генералов, кто осознал значение информационного фронта для всей чеченской кампании, был Геннадий Трошев. Именно при нём произошли радикальные изменения в плане сотрудничества с журналистами, и качества передачи через СМИ для российской и мировой аудитории достоверной информации.

Трошев первым из генералов начал выступать на брифингах, рассказывать о текущей обстановке, давать пояснения и отвечать на трудные вопросы. Это был поистине неординарный человек, знающий чеченский язык, законы и менталитет чеченцев. Многого генерал добивался не силой оружия, а умением слышать людей, уважать их, договариваться с ними. Среди населения Чечни, местных старейшин и даже многих полевых командиров боевиков, Трошев пользовался авторитетом.

Многие эпизоды, которые автор приводит в книге, воспроизведены с потрясающей детализацией, достоверностью. Геннадий Тимофеевич помнит всех, с кем общался в те годы из журналистской братии, из генералов, видеооператоров, начальства различных телеканалов, холдингов, газет, по именам, по профессиональным навыкам, поведению и характерам.

Картинки событий, реплики, острые ситуации, шутки и быт, всё воспринимается естественно и с ощущением реальности - будто это всё было только вчера.

Эта книга - живая история нашего недавнего прошлого из первых рук. С бумажных страниц словами автора с читателем говорит сама История.

Думается, что это уникальное литературное произведение Геннадия Тимофеевича Алёхина, его дар миру, историкам, боевым друзьям и коллегам по перу, нужно прочесть каждому настоящему патриоту своей Родины!

Спасибо автору за этот большой труд!