В прошедшие выходные, 16 февраля, состоялось занятие в музейном клубе «Ремесленная слобода», на котором участники познакомились с оригинальным видом декоративно-прикладного искусства – техникой «квиллинг». Это искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги также называют бумагокручением.
Гости музея узнали, что бумагокручение возникло в конце XIV - начале XV века в средиземноморской Европе. Считается, что «квиллинг» придумали монахи. Обрезая позолоченные края книг, они накручивали их на кончики птичьих перьев, отсюда и название (quill – в переводе с английского «птичье перо»), что создавало имитацию золотой миниатюры (особенно часто использовалось в бедных церквях). В России данное искусство стало популярным только в конце XX века, также «квиллинг» имеет большую популярность в Германии и Англии.
Участники клуба постарались на славу! Взрослые и дети с огромным наслаждением работали с бумагой и клеем и с особым усердием скручивали каждую полоску бумаги, создавая прекрасную цветочную композицию.
Мастер-класс подарил родителям и детям радость творческого труда, весеннее настроение и вдохновил на последующие занятия.









