Соломка – древнейший из материалов, возделываемых и обрабатываемых человеком. Руки, взявшие первый колос и первый стебель, уже никогда не оставляли их, глаза, увидевшие красоту налитого колоса и золотистого стебля, не смогли отвернуться от них. Так повелось от поколения к поколению, генетически передалось современным мастерам.
30 января в Белгородском государственном музее народной культуры начала работу выставка народного мастера Белгородской области Ирины Васильевны Бережной «Соломенный мир».
С самого раннего детства И. В. Бережная любила заниматься декоративно-прикладным творчеством: шила игрушки, лепила из пластилина, рисовала. Работая в Центре народной культуры села Купино Шебекинского района, начала осваивать плетение из соломки. Именно тогда она влюбилась в этот неповторимый материал. Пластичная, наполненная светом и теплом соломка навсегда покорила мастера.
В 2000 году Ирина Васильевна окончила Орловский институт культуры и искусств и начала обучать плетению из соломки детей в Белгородском дворце детского творчества.
Мастер постоянно участвует в фестивалях, выставках, благотворительных мастер-классах, конкурсах.
«Это на первый взгляд кажется, что изделия из плетеной соломки такие хрупкие и недолговечные, – говорит Ирина Васильевна, – они очень боятся влаги и огня, но при соответственном обращении могут сохраняться многие годы».
На выставке представлено более 50 предметов: декоративные композиции, ёлочные игрушки, заколки, шляпки, подстаканники и шкатулки, оклады для икон. Это тёплые неповторимые вещи, сделанные с душой.
Выставка будет работать до 29 марта.


