Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Афиша

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
8
9
15
16
22
23
29
30

Ближайшие события

Белгородский край поэтично называют Белогорьем. Это название пошло от белых меловых гор, которыми богата местность региона. Многие творческие люди черпают вдохновение от этих удивительных объектов природы. Именно им, меловым горам Белгородчины, посвящена выставка авторских работ Светланы Шемякиной «Нескучное валяние», которая стартовала 26 ноября 2020 года в Белгородском государственном музее народной культуры в рамках проекта «Народный мастер Белгородской области».

На выставке представлено более 40 предметов из войлока – плотного нетканого текстильного материала из валяной шерсти. Останки древних животных, окаменелости причудливых форм – все это нашло отражение в работах автора. Уникальные и фантазийные войлочные творения, входящие в композиции «Дары моря» и «Аммониты», соперничают по красоте с реальными чудесами природы. Композиция «Из глубины Земли» органично соединяет морские образы с традиционными формами панно, ваз и всевозможной домашней утвари.

Светлана Владимировна Шемякина по специальности инженер-металлург, но в 2011 году стала заниматься изготовлением изделий из войлока. Она легко сочетает между собой многочисленные приемы валяния, что позволяет добиваться удивительных эффектов и создавать уникальные рисунки и фактуры. За короткий промежуток времени мастер смогла наработать авторскую методику, которой охотно делится во время мастер-классов. Все работы отличаются огромным вниманием к деталям, качеством исполнения и безупречным стилевым единством.  Светлана Владимировна удачно применяет в работе техники контактного крашения и экопринт, а также дополняет свои работы элементами вышивки, вязания, шитья. Работы мастера высоко оценены на всероссийских и международных выставках.

Открытие выставки прошло в формате пресс-показа, на котором Светлана Шемякина рассказала о своем творческом пути и ответила на вопросы корреспондентов средств массовой информации.

Выставка будет радовать своих посетителей до конца января 2021 года.