Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
8
9
10
11
14
15
16
19
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Ближайшие события

Экскурсия в Воронежскую область17 сентября 2016 года участники клуба путешественников «Пути-дороги» посетили Воронежскую область и увидели интереснейшие памятники истории, археологии, природы и архитектуры. В городе Воронеж во время городской обзорной автобусной экскурсии посетили главные символы города: Площадь Победы, здание РЖД и Благовещенский собор, а также набережную Воронежского водохранилища, где наружно осмотрели музей «Гото Предестенация» и очень подробно изучили Дом-музей А. Л. Дурова, находящийся неподалеку от набережной реки Воронеж.

Музей был открыт в 1978 году в особняке усадьбы Анатолия Дурова ‒ знаменитого московского циркача, клоуна и дрессировщика, связавшего свою судьбу с Воронежем, где он выступал в цирке с 1901 года. Дуров был  увлеченным авиатором, кинолюбителем, художником и коллекционером, что нашло отражение в собрании музея. Здесь сохранилось мало предметов быта, но можно увидеть часть личного архива и семейных фотографий Дуровых, сценические костюмы, а также часть художественной коллекции хозяина дома. Здание музея является памятником архитектуры начала ХХ века. Раньше в усадьбе было множество интересных построек, сочетающих разные стили и эпохи и воплотивших фантазии владельца о дальних странах и сказках, но в советские годы они были утрачены, да и сам особняк обветшал. В настоящее время планируется реконструкция части усадебных построек. Но посещение этого объекта вызвало множество положительных эмоций.

Главной целью поездки была экскурсия в археологический музей-заповедник «Костёнки». Первые по времени поселения человека в Костёнках относятся к 45 тысячам лет назад, последние заканчивают свое существование примерно 30 тысяч лет спустя. За это время человечество прошло грандиозный путь от небольших групп первых европейцев, только начавших осваивать континент, до высокоразвитых обществ «охотников на мамонтов». Находки показали, что люди не только сумели выжить в экстремальных условиях приледниковой зоны, но и создали выразительную культуру: они умели строить достаточно сложные жилые сооружения, делать разнообразные каменные орудия и создавать удивительные художественные образы. Благодаря этим находкам и было создано современное представление о каменном веке. Костёнки – эталонный памятник верхнего палеолита, беречь, изучать и пропагандировать который призван музей.

Фото А. Дворкина