Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 10:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
6
7
8
9
10
13
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
28
29
30
31

14 сентября в Белгороде на территории Парка Победы прошел фестиваль «Я – в культуре. Культура – во мне». В этот день на контактной арт-площадке «От души к душе» сотрудники Белгородского государственного музея народной культуры провели для гостей мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол «Ангел» и «Птица счастья», плетению браслетов на «рогульке» и поясов в технике «дёрганье». Нашим посетителям было в основном от 14 до 30 лет, но не остались равнодушными и другие возрастные группы, выступившие в качестве зрителей.

Тряпичных кукол с давних времен изготавливали на Руси, они были участницами многих обрядов и праздников, им придавали значение оберегов, были и игровые, для забавы детей. Освоить, на первый взгляд, нехитрое мастерство по изготовлению «Ангела» и «Птицы счастья» всем желающим помогли музейные сотрудники, они предоставили все необходимые материалы и поделились маленькими секретами. Теперь в домах белгородцев чуточку больше счастья и рукотворных изделий.

В технике плетения на «рогульке» в старину чаще всего изготавливались детские, юношеские и тонкие женские пояса. На музейных мастер-классах на «рогульке» можно было изготовить браслет на руку, а вот сплести поясок участники фестиваля попробовали в другой технике – «дёрганье». Это тоже старинный вид рукоделия, до начала XX века в русских деревнях таким способом изготавливали тесьму и пояса.

От души к душе, от сердца к сердцу делились музейные сотрудники с участниками фестиваля секретами старинного ремесла, сохраняя лучшие традиции и открывая белгородцам новые грани культуры русского народа.

Благодарим за участие и ждём новых встреч!