14 сентября в Белгороде на территории Парка Победы прошел фестиваль «Я – в культуре. Культура – во мне». В этот день на контактной арт-площадке «От души к душе» сотрудники Белгородского государственного музея народной культуры провели для гостей мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол «Ангел» и «Птица счастья», плетению браслетов на «рогульке» и поясов в технике «дёрганье». Нашим посетителям было в основном от 14 до 30 лет, но не остались равнодушными и другие возрастные группы, выступившие в качестве зрителей.
Тряпичных кукол с давних времен изготавливали на Руси, они были участницами многих обрядов и праздников, им придавали значение оберегов, были и игровые, для забавы детей. Освоить, на первый взгляд, нехитрое мастерство по изготовлению «Ангела» и «Птицы счастья» всем желающим помогли музейные сотрудники, они предоставили все необходимые материалы и поделились маленькими секретами. Теперь в домах белгородцев чуточку больше счастья и рукотворных изделий.
В технике плетения на «рогульке» в старину чаще всего изготавливались детские, юношеские и тонкие женские пояса. На музейных мастер-классах на «рогульке» можно было изготовить браслет на руку, а вот сплести поясок участники фестиваля попробовали в другой технике – «дёрганье». Это тоже старинный вид рукоделия, до начала XX века в русских деревнях таким способом изготавливали тесьму и пояса.
От души к душе, от сердца к сердцу делились музейные сотрудники с участниками фестиваля секретами старинного ремесла, сохраняя лучшие традиции и открывая белгородцам новые грани культуры русского народа.
Благодарим за участие и ждём новых встреч!









