2 ноября состоялось открытие выставки «Промыслы России» из фондов ГБУК «Белгородский государственный музей народной культуры» в рамках проекта «Обеспечение детей-инвалидов Белгородской области услугой музейной коммуникации «Музей в гостях». Партнером музея в этом проекте стала ГКУК «Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В.Я. Ерошенко», на базе которой была организована выставка.
На выставке представлено около ста работ мастеров традиционных промыслов России, в их числе и знаменитая русская матрешка, уже давно ставшая визитной карточкой, символом России. Однако уступать ей это почетное звание не спешат ни павловопосадский платок, ни посуда из Гжели и Хохломы. Достойное место на выставке занимает удивительное искусство лаковой миниатюрной живописи Мстеры, Хóлуя и Палеха, основанное на национальных иконописных и лубочных традициях. Также на выставке представлены старооскольская и филимоновская игрушки.
Посетители смогли услышать прекрасную мелодию музыкальной шкатулки, представленной на выставке.







В рамках открытия выставки для всех присутствовавших была проведена адаптивная лекция-концерт «Музыкальное путешествие». Научный сотрудник музея познакомила с историей появления народных музыкальных инструментов на Руси, особенностями и основными видами ударных, духовых и струнных, бытовых и сезонных музыкальных инструментов. Все смогли услышать звон бубенцов, шум дождя в исполнении бубна, переливы гуслей, звонкую мелодию жалейки. Посетители смогли в своих руках подержать редкие старинные инструменты, всем желающим была предоставлена возможность помузицировать и даже стать участником импровизированного «оркестра народных инструментов».