Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Афиша

72 ноября состоялось открытие выставки «Промыслы России» из фондов ГБУК «Белгородский государственный музей народной культуры» в рамках проекта «Обеспечение детей-инвалидов Белгородской области услугой музейной коммуникации «Музей в гостях». Партнером музея в этом проекте стала ГКУК «Белгородская государственная специальная библиотека для слепых им. В.Я. Ерошенко», на базе которой была организована выставка.

На выставке представлено около ста работ мастеров традиционных промыслов России, в их числе и знаменитая русская матрешка, уже давно ставшая визитной карточкой, символом России. Однако уступать ей это почетное звание не спешат ни павловопосадский платок, ни посуда из Гжели и Хохломы. Достойное место на выставке занимает удивительное искусство лаковой миниатюрной живописи Мстеры, Хóлуя и Палеха, основанное на национальных иконописных и лубочных традициях. Также на выставке представлены старооскольская и филимоновская игрушки.

Посетители смогли услышать прекрасную мелодию музыкальной шкатулки, представленной на выставке.

В рамках открытия выставки для всех присутствовавших была проведена адаптивная лекция-концерт «Музыкальное путешествие». Научный сотрудник музея познакомила с историей появления народных музыкальных инструментов на Руси, особенностями и основными видами ударных, духовых и струнных, бытовых и сезонных музыкальных инструментов. Все смогли услышать звон бубенцов, шум дождя в исполнении бубна, переливы гуслей, звонкую мелодию жалейки. Посетители смогли в своих руках подержать редкие старинные инструменты, всем желающим была предоставлена возможность помузицировать и даже стать участником импровизированного «оркестра народных инструментов».

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.