Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3
4
6
8
9
10
11
13
14
16
17
20
21
22
24
25
27
28
30
31

Ближайшие события

Орнамент как культурно-исторический источникСтуденты факультета журналистики НИУ «БелГУ» – будущие пиар-менеджеры – познакомились с азами художественного символизма традиционной народной культуры области. Выездную музейную лекцию на тему «Культурное наследие в художественном языке орнамента Белгородской области» провела старший научный сотрудник отдела научно-методического и информационного обеспечения музея И.В. Шведова. На образцах рушников и рубах из богатой коллекции музея слушатели смогли составить представление об основных разновидностях белгородских узоров, среди которых прослеживается курское, воронежское влияние, а на некоторых примерах попытались увидеть и «след» художественной культуры переселенцев из украинских, белорусских земель, центральных и северных русских губерний, когда-то обосновавшихся в белгородском крае.

Символизм созидательных мировоззренческих ценностей, «записанных» для нас неведомыми мастерицами прошлого в орнаментах разных областей, подобен диалектному разнообразию речи о самом главном и вновь актуален сегодня. Это и организация жизненного пространства человека, и символическое начало семьи, её внутренних взаимосвязей с человеческой общностью. За каждым старинным рушником, усеянным знаками-оберегами и добрыми пожеланиями, стоит образ того, кому предназначалось изделие, читается отголосок определённого обряда или ритуала, поэтому лекция вызвала познавательный интерес и эмоциональный отклик. В рамках беседы слушатели также познакомились с некоторыми примерами исторического применения символики, казусных проявлений в подаче народной культуры, этнической темой в современной моде и изобразительном искусстве.

Орнамент как культурно-исторический источникОрнамент как культурно-исторический источник

Фото А. Роговик

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.