В воскресенье, 8 апреля, мы будем праздновать замечательный и светлый праздник – Пасху. Праздник, воспевающий жизнь, добро, любовь и сострадание. В эти праздничные весенние дни, озаренные особым светом, душа каждого из нас наполняется теплом и радостью, ждет какого-то чуда или праздника.
Издавна, на Руси, в пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем не знакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы. Традиции празднования Светлого Христова Воскресения до сих пор нужны и почитаемы в России.
6 апреля, накануне самого светлого и радостного христианского праздника Пасхи, сотрудниками государственного музея народной культуры были отправлены в Белгородский «Дом милосердия и заботы» сладкие подарки и предметы первой необходимости. Пасхальные куличи, чай, мед, предметы личной гигиены и бытовой химии были переданы одиноким пожилым и больным людям, проживающим здесь. Все они были собраны работниками музея во время проведения благотворительной акции «Пасхальная радость», проходившей в начале апреля. В праздничный пасхальный день, постояльцы, проживающие в Доме милосердия и заботы, получили сладкое угощение. Для них в столовой были накрыты праздничные столы с куличами, чаем и медом.
«Такие благотворительные мероприятия накануне больших праздников очень нужны и важны для жильцов нашего приюта, - сказал Владимир Выродов - председатель правления и директор межрегиональной общественной организации Благотворительное христианское общество «Милосердие и забота». – Наши подопечные - пожилые люди с непростой, иногда трагичной судьбой. Они одиноки, не имеют дома и близких. Многие из них тяжело, неизлечимо больны и являются инвалидами. Подарки, которые вы привезли, растрогали их до слез. Спасибо огромное всем музейщикам, проявившим внимание, милосердие и заботу».
Милосердие. Доброта. Внимание. Сострадание… В последнее время мы чаще стали обращаться к этим словам, таким нужным и необходимым в наше непростое время. Мы возвращаемся к своим истокам, учим детей доброте, заботе и вниманию к ближнему. Участие в подобных благотворительных мероприятиях является одним из важных принципов социальной работы музея народной культуры.








