9 февраля 2015 г. сотрудники Белгородского государственного музея народной культуры провели презентацию книги «Село Роговатое: традиции, обряды, обычаи» в роговатовском Доме культуры. Интерес исследователей к одному из старейших сёл в области неслучаен: небольшая деревня (тогда она называлась Роговатовка) возникла ещё в 1663 году, в стороне от татарских дорог, сформировав и сохранив свой неповторимый облик. Особенность издания состоит в том, что в результате экспедиционных поездок научными сотрудниками музея под руководством А.А. Басаргиной был собран и обобщён поистине уникальный этнографический материал, ставший основой книги. Как профессиональные исследователи народной культуры края, так и все желающие найдут здесь интересные, популярно изложенные сведения по традиционному жилищу, особенностям роговатовского костюма, кухни, а также сельским праздникам, обрядам, играм и забавам, многие из которых характерны и для других сёл области. В книге представлен словарь диалектных слов села Роговатое и даже… его песенник! Важность выхода сборника как для копилки исследований традиционной культуры области, так и для села и его музея особенно подчеркнул глава администрации Роговатовского сельского поселения А.И. Кузнецов.
{modal http://ab952.ru/books/rog/index.html|Title=Воспользуйтесь нижним меню для полноэкранного режима и увеличения страниц}
Ансамбль «Ладовицы», который принял участие в праздничной программе, в ходе небольшого концерта исполнил специально сделанную к этому праздничному поводу современную аранжировку роговатовской песни «Донюшка-Доня». В конце встречи состоялся музыкальный обмен опытом народного фольклорного коллектива села с участницами «Ладовиц»: совместное исполнение песни Роговатого «Эх, там летели соколики» и некоторых других.
Внимание! В марте презентация книги «Село Роговатое: традиции, обряды, обычаи» пройдёт в Белгородском государственном музее народной культуры. О дате и времени сообщим дополнительно! Следите за рекламой на нашем сайте.
{module 356}
Да, конечно) У нас Вы можете её приобрести)