Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 10:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
6
7
8
9
10
13
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
28
29
30
31

Ансамбль «Ладовицы» в Санкт-ПетербургеФольклорный ансамбль «Ладовицы» Белгородского государственного музея народной культуры принял участие в культурной программе «Хождение по Руси», реализуемой Санкт-Петербургским государственным музеем-институтом семьи Рерихов.

По приглашению музея-института участницы коллектива в течение трёх дней знакомили жителей Северной Пальмиры с прекрасными образцами фольклорного наследия Белгородской области, особенностями её праздников и обрядов.

В первый день выступления – 11 ноября – «Ладовицы» подготовили небольшое концертное выступление в рамках открытия выставки «Три радости», названной так в честь одноименной картины Николая Рериха, подлинник которой красовался в центре экспозиции. В пейзажном пространстве большого полотна изображена благоденствующая семья поселянина в окружении особенно почитаемых на Руси святых – Егория, Николая, Ильи. Святые заняты земными трудами: Святой Егорий коней пасет, Святой Николай коров стережет, Святой Илья рожь зажинает.

Считается, что художник, изобразив святых в поле за усадьбой, куда ещё и вводятся через открытые ворота гусляры, связывает всех воедино, тем самым символически соединяя земное с небесным. Эту идею хорошо иллюстрирует фраза из книги «Виноград Российский», писанной Выговским старцем-старовером Симеоном Дионисовичем (князем Мышецким): «.. земная совокупляху с небесным, человеки Российские с самим Богом всепресладце соединяху...»

Во второй день ансамбль представил гостям музыкально-этнографический спектакль «Федорино счастье» по мотивам русских народных сказок, включивший в себя и белгородский песенный фольклор. Юмористическое сказочное действо пришлось по душе зрителям, некоторые из них не только хлопали, но и даже подпевали артистам – видимо, вспоминали уже полюбившиеся аудиозаписи «Ладовиц». Акустика помещения была прекрасной, что позволяло передавать все нюансы исполнения сложного южнорусского многоголосия.

В третий день выступления состоялась открытая лекция, посвящённая фольклору и традициям свадебной обрядности Белгородско-Воронежского региона. Лекцию провела Наталья Кузнецова – руководитель коллектива, старший преподаватель кафедры искусства народного пения Белгородского государственного института искусств и культуры.

Участницы «Ладовиц» иллюстрировали музыкально-практическую часть лекции, привлекая в интерактивной форме и зрителя. Зал в этот день собрал наибольшее число слушателей, в числе которых оказались и студенты Санкт-Петербургской Академии художеств. По приглашению руководителя класса церковно-исторической живописи Академии А.К. Крылова «Ладовицы» побывали в стенах Академии художеств – высшего учебного заведения России, прославленного многими именами выдающихся русских художников. Порадовал живой интерес к русской народной культуре как со стороны преподавателя – профессора, заслуженного художника России, так и его талантливых учеников, успешно постигающих здесь каноны станковой живописи и рисунка, написания и реставрации икон.

Это знакомство, хочется надеяться, станет началом дальнейшего сотрудничества академистов с Музеем народной культуры, потому что в основе его лежит общая цель – постижение и пропаганда лучших культурных ценностей, накопленных поколениями русского народа. Побывали «Ладовицы» и в гостях у петербургского сказочника Андрея Владимировича Гнездилова – уникального врача-психиатра, доктора медицинских наук. Тема сказкотерапии тесно соприкасается с одним из важнейших пластов народной культуры – её устным фольклором, содержащим в себе основы народного мировоззрения, знание которого помогает гармонично существовать в этом мире и без страха смотреть за его грань. Все впечатления от поездки несказанно обогатили её участниц, научных сотрудников музея, которым хочется пожелать только успехов и новых интересных идей в их работе.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.