Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4
5
8
9
12
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
30

Ближайшие события

Мой комсомолВ преддверии 100-летнего юбилея всесоюзной комсомольской организации дискуссионный клуб «Культурный квартал» впервые решил выйти в виртуальный формат. Вместо заседания традиционных собеседников и гостей в духе ток-шоу с неожиданными вопросами к публике мы решили собрать и представить в одной виртуальной беседе людей ярких, разноплановых, активных, что без современных средств коммуникации сделать оперативно было бы просто невозможным. У каждого из наших виртуальных собеседников был «свой» комсомол, впечатлениями и яркими воспоминаниями о которых они охотно поделились. В том числе и интереснейшей информацией о том, что происходит с молодёжными движениями сегодня, 100 лет спустя.

 

ВЛКСМ (или Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи) возник на арене истории сто лет назад. 29 октября 1918 г. Формировалась новая страна, новый государственный строй – и молодёжь, которая была необходима, чтобы эта страна утвердилась в истории, имела будущее. Уже нет Союза Советских Социалистических Республик, позади «перестройка» 1990-х. После августовских событий 1991 года был взят курс и на ликвидацию всесоюзной организации молодёжи. XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль комсомольской организации исчерпанной и распустил её. Но след комсомола прошёл через судьбы миллионов людей, и влияние его на судьбы и характеры было огромным...

Сергей и Лариса Харитоненко

Сергей и Лариса Харитоненко

Сергей, руководитель филиала компании «Vinalite»:

– Я военный, в части совмещал с работой обязанности комсорга. С организацией моих комсомольцев проблем не имел. На субботниках чистили захламлённые территории, лес. Тында, Крестовоздвиженка, Белогорье Амурской области. Дружно всё проходило.

Лариса, супруга Сергея:

– Я родилась на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Что вспомню? Субботники, конечно. На поля гоняли – собирали картофель, другие овощи. Была норма. Стремились выполнять, не хотелось, чтобы вызывали «на ковёр». Как-то раз участвовала в проведении переписи. Тогда за это ничего не доплачивали, как сейчас. Комсомольское поручение, надо – и всё. Было мне 18 лет, как раз окончила школу. В первый год  не смогла никуда поступить, поэтому устроилась продавщицей, чтобы зарабатывать. Страшновато было допоздна ходить по частным домам с переписными листами, вдруг кто обидит?.. Ещё праздники вспоминаются. Первомай, 7 ноября – с демонстрациями, гуляньями. Ощущения от праздников, если честно, были тогда более «праздничные», сейчас всё как-то смазанно.

Надежда Фёдорова, в прошлом учитель, зав. детсадом:

Сергей и Лариса Харитоненко

– Была комсоргом в школе (Ракитянский район), а потом и в педагогическом техникуме, в Рыльске. Что делала? Собрания проводила, разбирали наши дела, нарушения дисциплины. Ещё проводили концерты. А я на них и пела всегда. Ходили по очереди по вечерам на улицы, (была у нас добровольная народная дружина, ДНД), с красными повязками, передавали их другим после дежурств. Жить было интересно. Танцевать ходили в клуб, в сельхозтехникум, к лётчикам ГВФ (Гражданский воздушный флот). Поклонники за мной хвостами ходили… После техникума работала по распределению в Бориспольской школе-восьмилетке. Как-то поехала на комсомольский слёт, в Ракитное. Зарегистрировалась там. Собрание вёл симпатичный такой секретарь – в будущем стал моим мужем. Потом стал партийным руководителем. Ох и поездили мы с ним по стране… Работа у него всегда была на первом месте, а я на последнем.

Лариса Макринова, бывший инженер-химик:

Сергей и Лариса Харитоненко

– В комсомол очень хотела вступить. Помню, ревела три дня, когда раскрыли мою хитрость, что приплюсовала себе год. Так что вступала туда два раза. Была секретарём школьной комсомольской организации. Помню наши поездки на комсомольские слёты. Как-то ездили с ночёвками в Головино – с палатками, песнями, кострами: соревновались там с другими комсомольскими отрядами Белгорода. Осенью были соревнования по уборке свёклы, иногда уже совсем по холоду – выбивали её кирзовыми сапогами прямо из-под снега… В ДНД участвовали:  ходили толпой по Ленина, по «стометровке». Ловили хулиганов на Садовой (они там яблоки тырили в частном секторе). На танцах дежурили. Будущий муж танцевать не умел, познакомилась с ним на катке: нечаянно сделала ему подножку, и полетел на лёд, прямо головой. Потом смеялся, дескать, потому и женился на тебе, что меня уронила. Вообще, острых ощущений много было. С 9-месячным ребёнком, например, ездила в Москву, защищала диплом инженера-химика. Трудно, но ничего невозможного нет. Смотрю иногда на современных мамочек, удивляюсь их проблемам.

Владимир Калуцкий, писатель:

Владимир Калуцкий

– Чем я могу поделиться? Тем, что хороший комсомол враги развалили? Вообще, комсомол оказался тупиковым путём развития молодёжного движения. Считаю, что в нём уютно чувствовали себя только номенклатурщики. Тогда – идеологическая зарядка через октябрятское, пионерское, комсомольское движение, сейчас – через церковь… Людям нужны знания, а Бога и идеологию они выберут себе сами. Из личных воспоминаний у меня фото на фоне знамени ВЛКСМ – как победителя конкурса молодых журналистов. Кстати, о том, что этот конкурс проходил, я даже не знал, пока не вызвали награждать. Прошёл там по каким-то параметрам. А ещё романтика осталась в памяти – когда нас, семиклассников Боровской школы, в снегопад везли за 40 километров в Новый Оскол на бюро райкома. Девчонок наших помню – красивых, как снегурочки. Содержание того приёма не помню совершенно.

Владимир Калуцкий

Валид Аюбов, водитель:

Сергей и Лариса Харитоненко

– Я был плохим комсомольцем (смеётся). Ничего не делал, только возил на все собрания и конференции  нашего секретаря комсомола – Сулеймана Даудова. В своём классе был старше всех, а всё носил пионерский галстук: так получилось, что в школу пошёл позже. Наша семья жила в Киргизии, но это были уже последние годы. Очень хотели поскорее выехать на родину – в Чечню. Преподавание в местной школе велось на киргизском, зачем мне его учить? Родители всё ждали... Так что попал я в свою чеченскую школу на три года позже, а в комсомол – на три года раньше. Приняли, потому что и возраст подошёл.

Андрей Серых, предприниматель:

Сергей и Лариса Харитоненко

– Для меня комсомол, как и для большинства моих сверстников, был организацией прежде всего молодёжной, и в последнюю очередь идеологической. Бюрократов, формалистов и фанатиков-романтиков не любили, но открыто никогда не критиковали, боялись. Комсомольские собрания бывали часто. Как-то с утра проспал, опаздываю, и у дверей в зал встречаю секретаршу Юлечку, тоже спросонья и опоздавшую. Заходим вместе, за трибуной секретарь – строго смотрит и спрашивает о причине опоздания. Честно говорю за двоих: мы проспали…Зал горохочет от хохота, Юлечка краснеет.

Евгений Состин, журналист:

Сергей и Лариса Харитоненко

– В 1986 году, будучи заведующим отделом эстетического и нравственного воспитания газеты «Ленинская смена», решил побывать на безалкогольной комсомольской свадьбе. В это время как раз кинули клич по борьбе с пьянством, алкоголизмом... Приехал в кафе «Садко». Собрались гости. Столы ломились от яств, безалкогольных напитков – и некая скованность празднующих. Но через четверть часа настроение в зале незаметно улучшилось. Как оказалось, чайники (по паре у каждого из столов) греть никто не собирался, поскольку и так были… с горячительными напитками. Гости периодически «подогревались», свадьба прошла как свадьба: с песнями, зажигательными  танцами. И мой свадебный репортаж пропустил «чайные» хитрости.

Запомнились студенческие поездки на картошку. Ехали с песнями, и трудились вдохновенно, как на родной даче. Журфаку МГУ, где я учился, доверяли убирать картошку на Бородинском поле... Сейчас на этом месте мемориал. На фото – сентябрь 1976 года, наш второй курс (у меня была 204-я группа).

Евгений Состин
Евгений Состин

Виктор Иванчихин, член Союза художников России, сотрудник библиотеки им. А.С. Пушкина:

Сергей и Лариса Харитоненко

– Я был комсоргом отдела в институте «Центрогипроруда» – генеральной проектной организации по проектированию горнодобывающих предприятий центра России. Активность комсомольских организаций была большой. Всё, что организовывалось молодёжью, исходило от комсомола. Насильно в организацию никто не гнал. Я, кстати, сам в неё вступил поздно. Но я проявлял себя, всем интересовался, был заметен. Был спортсменом, в том числе, капитаном команды по настольному теннису. Активистов всегда замечали. Их выявляли, «вели», потом они становились руководителями. Да, конечно, во главе отдела мог быть только комсомолец, руководитель учреждения – только партийный. Это была единая школа организаторов, лидеров.

Виталий Волобуев, поэт, член Союза писателей России:

Сергей и Лариса Харитоненко

 – У меня с комсомолом многое связано – как хорошее, так и не очень. В армии, например, я был комсоргом роты. Как-то отстоял своего командира – молодого лейтенанта, от исключения из рядов комсомола. Начальник штаба был против, но члены бюро меня поддержали.

Лариса Дегтярёва, Заслуженный работник культуры, руководитель Академического хора ветеранов

Сергей и Лариса Харитоненко

– Самое яркое воспоминание о «моём комсомоле»? Я была секретарём комсомольской организации в ДК Железнодорожников. Во Дворце культуры руководила детским хором «Песенка», в коллективе у меня было 90 детей. И тайно пела в Николо-Иоасафовском храме. Эта информация просочилась – кто-то доложил. Вызвали, поставили вопрос об исключении из комсомола. Пение в храме было связано с материальным положением, зарплата моя первая советская – 60 рублей, ну куда это? Семья была молодая, муж только готовился к защите диплома... В итоге в комсомольских рядах осталась, но из певчих пришлось уйти.

Виктория Горяйнова, сотрудник департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области:

Сергей и Лариса Харитоненко

 – А у меня масса самых ярких и светлых воспоминаний о комсомоле... Помню, как волновались, когда вступали. Зубрили про демократический централизм, ордена комсомола, его историю... Очень искренне писала программу своего развития: сколько книг собираюсь прочесть, в каких делах поучаствовать. Многие навыки и знания многократно в жизни пригодились. Была комсоргом в студенческой группе, представителем комсомольской организации при Учёном совете в Харьковском институте культуры. К нам реально прислушивались. А на проработку на собрание вызывали отъявленных двоечников, прогульщиков, а ещё и тех, кто пытался сдать сессию за взятки. Добились, чтобы одну такую умницу отчислили... Представители комитета комсомола обладали правом вето при назначении на должность. Например, если у студентов накапливалось много претензий к кому-то из преподавателей, мы могли проголосовать против его назначения (например, один регулярно не проводил занятия, при этом оскорблял студентов, не мог ответить на вопросы студентов по своему предмету...). С идейно-политическими взглядами это никак не было связано. А ещё комитет комсомола и студсовет могли защитить студента от отчисления или выселения из общаги: ходатайствовать за него, брать на поруки.

Андрей Маслов, главный редактор интернет-портала «Фонарь-ТВ». Имеет богатый современный опыт организаторской работы в молодёжной среде. За плечами филфак, кандидатская, ряд успешных проектов на уровне города, области, страны. Андрея мы попросили резюмировать комсомольскую тему «Квартала».

Сергей и Лариса Харитоненко

– Сегодня реалии таковы, что порождают в людях желание саморазвиваться. Идея комсомола трансформировалась: нет общей идеологической базы, но есть разнообразие, свободная возможность найти своё. На федеральном уровне – это форум «Таврида», он проходит раз в год. Там есть всё: от предоставления различных кейсов до помощи в политической ориентации, развития умения видеть будущее, оценить какие-то возможности. Комсомольцев, кстати, тоже там встречал – это молодые продолжатели когда-то существовавшего движения, но уже с более простым, созидательно-патриотическим уклоном.

В Белгороде проходит международный образовательный семинар «Новое поколение». Главная идея здесь (её озвучивал ещё организатор этого проекта Андрей Владимирович Скоч): научиться быть счастливым, в любой среде чувствовать себя комфортно. Получить многие полезные навыки, в том числе и PR-деятельности. Пиар – ведь это, в первую очередь, умение правильно, доступно рассказать о себе, своих желаниях и целях другим, сформулировать, оформить их. Это путь к самореализации. Да, есть люди, которым вообще ничего не надо. Вот он смотрит кино, ходит на работу, развлекает себя в сетях, может, когда-то создаст семью. Это его дело, его выбор. Ему и на диване хорошо. Но множество других, кто в сетях «висит», зачастую просто не осознают, что есть выбор, есть другое, более важное: то, что поможет раскрыться и найти себя.

Как быть тем, кто вращается в среде, далёкой от кипучей молодёжной жизни, грандиозных замыслов, форумов, не имеет на всё это финансов, наконец?.. С финансированием, на самом деле, надо просто уметь разобраться. Под конкретные проекты и задачи у организаторов этих семинаров и форумов предусмотрена и финансовая помощь, и нечто гораздо более важное – консультирование. Сейчас главная проблема, пожалуй, в том, как молодому человеку в обилии существующей информации не заблудиться. Помимо названных мной форумных площадок ведь есть и другие. Доступ ко всем данным о них есть на сайте управления молодёжной политикой при администрации Белгородской области: molodchiny.ru. Если начать во всё это вникать, изучать, то можно многого добиться. Зарегистрироваться в личном кабинете, выбрать своё направление, получить и финансирование своих проектов в том числе. Для спонсоров «сверху» сегодня в приоритете патриотические проекты, акции социальной помощи, такие, как, например, создание доступной среды, мобильных приложений для инвалидов и т.п.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.