17 декабря в музейной семейной этностудии «Ступени Роста» состоялась музейная гостиная «История Рождественского Деда».
Участники гостиной узнали, когда впервые на Новогоднюю ёлку пришёл Дед Мороз и кто приносил подарки детям дореволюционной России. А облетев весь мир на оленьей упряжке, они познакомились с Рождественскими Дедушками разных стран, таких как Финляндия, Германия, Нидерланды и др.
Родители и дети погрузились в волшебный мир праздника Рождества Христова, узнали историю о рождественских дарителях, познакомились с народными рождественскими традициями, гости музея исполнили колядки и поиграли в народные игры.
В преддверии праздника Рождества Христова, 19 декабря, отмечается Никола зимний - праздник святого Николая, который был и остаётся особо почитаемым святым на Руси. Святой Николай был человеком великой доброты, к нему обращаются в молитвах люди всего мира. Он спас город Миры от голода, уберёг оклеветанных военачальников от смерти, спас корабль от кораблекрушения, успокоив молитвой бушующее море, и помог многим бедствующим. Из поколения в поколение люди рассказывают о его делах и чудесах своим детям, ведь именно он приносит им подарки на свой праздник.
О святом Николае, о традициях и подарках узнали гости музейной гостиной, а продолжением праздника стала мастерская Деда Мороза, где каждый участник смог сам сделать ёлочную игрушку в технике квиллинг.