Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Ближайшие события

Мастер-класс «Чудеса из глины»19 марта в музее народной культуры состоялся очередной мастер-класс из цикла «Ремесленная слобода». Участники студии продолжают знакомиться с мастерами декоративно-прикладного творчества. В этот раз мастер из центра традиционной культуры с. Купино Незговорова Ольга Николаевна познакомила детей и их родителей с секретами лепки из глины. Своими руками они слепили петушка, котика, птичку. Но самым радостным стало то, что игрушка «ожила» в руках детей – она засвистела.

В качестве детской забавы глиняные игрушки-свистульки стали восприниматься сравнительно недавно. Ранее эти фигурки носили магическое значение. Их использовали для отпугивания нечистой силы. Лепили их в виде различных животных и птиц, которые, в общем-то, и являлись традиционной темой русских народных игрушек. Существовали поверья о том, что свистульки могли снять порчу с человека, избавить от различных хворей. Как правило, их расставляли напротив окна для защиты ребенка от зла и болезней. Так, еще в 19 веке в Вятке проводился древний обряд с применением игрушечной свистульки, призванный изгонять злые силы и привлекать добрые. Этот праздник носил название «Свистопляска» или «Свистунья».

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.