Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Ближайшие события

Юбилей Надежды Ивановны Шатерниковой18 сентября 2016 года Почётному ветерану, главному научному сотруднику музея Надежде Ивановне Шатерниковой исполнилось 75 лет. Всю свою жизнь Надежда Ивановна посвятила музейному делу. С 1969 года начинала свою деятельность научным сотрудником отдела дореволюционной истории в областном краеведческом музее в г. Белгороде. Стояла у истоков создания открывшегося в 1971 году музея Первой Конной Армии в Великомихайловке, а в 1973 году - музея Прохоровского танкового сражения. С 1992 по 1995 годы Надежда Ивановна работала заместителем директора по науке в областном краеведческом музее, а затем, по февраль 1997 года исполняла обязанности директора. Под её руководством авторский коллектив краеведческого музея создал новую экспозицию, что позволило в 1994 году открыть его уже в новом здании. За годы активного становления музейного дела в области Надежда Ивановна руководила работой по созданию музея декабриста В.Ф. Раевского в с. Богословка Губкинского р-на, новых экспозиций Мемориала в честь Героев Курской битвы.

С апреля 1997 года, по предложению управления культуры администрации области, Н.И. Шатерникова возглавила авторский коллектив по созданию ещё одного нового музея – при Белгородском центре народного творчества. Это был Музей народной культуры, для размещения которого в мае 1996 года было выделено здание бывшего клуба «Строитель». Параллельно с реконструкцией здания под её руководством и при непосредственном участии шла активная научно-исследовательская, собирательская и экспозиционная работа. Надежда Ивановна разработала оригинальную концепцию экспозиции, в основу которой легла символико-философская идея формирования традиционной народной культуры. В 1998 году Надежда Ивановна назначается директором Музея народной культуры, торжественное открытие которого состоялось 29 мая 1999 года. В 2005 году музей становится самостоятельным учреждением культуры и получает статус государственного.

В должности директора Белгородского государственного музея народной культуры Н.И. Шатерникова проработала 17 лет – до 2015 года. Под её руководством велась большая работа по комплектованию фондов предметами народной культуры, организовывались многочисленные командировки, экспедиции. Белгородцы и жители области полюбили свой новый музей: за эти годы в его стенах проведено более 20 тысяч экскурсий и музейных уроков, свыше 1500 мероприятий, 200 выставок. Музей принял более 500 тысяч посетителей.

Благодаря кропотливому труду, серьёзным научным исследованиям в области музееведения, выработке самостоятельных теоретических позиций, Шатерникова Н.И. смогла превратить музей, занимающий небольшие площади, в научно-методический центр по сохранению и изучению народной культуры. Сегодня за сохранение и пропаганду народной культуры Белгородской области коллектив Белгородского государственного музея народной культуры имеет в своём активе многие награды: почётные грамоты и дипломы, в том числе Диплом лауреата юбилейной акции «50-летию области – 50 славных дел».

Важными актами высокой оценки многолетней трудовой деятельности Шатерниковой Н.И., внесшей большой вклад не только в создание и работу музея народной культуры, но и в развитие музейной сети Белгородской области, стало присвоение почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», награждение медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени и памятной медалью «Патриот России» за большой личный вклад в работу по патриотическому воспитанию. Работа Н.И. Шатерниковой в качестве рецензента книги «Традиции и народное творчество Белгородчины» из региональной книжной серии «Библиотека белгородской семьи» в 2016 году была отмечена Благодарностью Губернатора Белгородской области.

В настоящее время Н.И. Шатерникова работает главным научным сотрудником отдела научно-экспозиционной и выставочной работы музея народной культуры. Как опытный высококвалифицированный специалист с многолетним музейным стажем, она проводит большую работу с молодым коллективом, передавая ему свой опыт. Для неё характерны глубокая заинтересованность в развитии культуры, музейного дела, трудовая активность, постоянный поиск новых идей и решений, уважение к сотрудникам. Принципиальное и ответственное отношение к работе, заслуженный нравственный авторитет позволяет Надежде Ивановне всё так же сплачивать и вести за собой людей, эффективно решая новые задачи музееведения, помогая реализовать новые идеи и замыслы.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.