20 июня в пгт. Томаровка, накануне дня возрождения казачества России, прошел межрайонный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас для казачат», в котором приняли участие и сотрудники музея.
На центральной площади поселка собралось более 300 участников из 5 районов Белгородской области. Во время открытия фестиваля батюшка Казанского храма обратился с приветственным словом к участникам и гостям фестиваля, а также произнес молитву, в которой испросил Божьего благословения на всякое доброе дело.
В программу фестиваля вошло несколько номинаций. Первую номинацию «Казачьи игры» открыл фольклорный коллектив музея народной культуры «Ладовицы». Для всех гостей коллектив исполнил две песни – «Ой, там на гори» и «В нас во лугу». Все желающие поиграли в игру «Как у дяди Трифона», которая не оставила равнодушными ни детей, ни взрослых.
В номинации «Молодецкая удаль» юные казаки соревновались в 3-х видах спортивных состязаний: разбор АК-74, перетягивание каната и армреслинг.
Номинацию «Белгородская казачья застава» открывал молодежный муниципальный клуб «Хранители». Они показали гостям фестиваля элементы средневекового военного дела. Мальчики и девочки могли показать свои способности в спортивном владении приёмами фланкировки, пиками и другими видами оружия.
Исполнение казачьих песен, танцев, инструментальной музыки, фрагменты казачьих обрядов (свадьба, выбор атамана, проводы казака на войну, посвящение в казаки) вошли в четвертую номинацию фестиваля «Шире круг».
Все гости и участники фестиваля смогли принять участие в мастер-классах по лозоплетению, бисероплетению и оформлению имбирного пряника сахарной глазурью.











