Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
11
12
15
16
17
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30

География сказки21 марта прошло заседание дискуссионного клуба музея «Культурный квартал», которое на этот раз посвятили сказочной географии русской земли, а именно – виртуальному путешествию по местам и маршрутам героев русских былин, сказок и преданий. Основой темы стала географическая карта Евразии со старинными «сказочными» названиями и их современными географическими аналогами, созданная на базе БГМНК к Году литературы в России и презентованная в рамках «Ночи музеев-2015».

В числе участников встречи были, как всегда, постоянные члены клуба, а также его гости студенты – будущие социологи, профессор кафедры социальных технологий и организации работы с молодёжью Сергей Лебедев, член-корреспондент Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения, редактор «Белгородской энциклопедии» и писатель Виктор Овчинников. Виктор Васильевич задал ещё одно направление работы в проекте «Сказочная география» – ещё плотнее связывающее уникальную карту (кстати, победительницу конкурса «Музейный ГИК»-2017) с белгородскими землями, указав на былины киевского цикла, курские, польские и литовские сказки, где можно немало почерпнуть в этом направлении. Учёный пригласил Музей народной культуры к участию в основании общества любителей сказки, создание которого планируется в Белгороде в 2018 году. Одной из первых в белгородское «ответвление» проекта сказочной карты войдёт сказка «Как Марья-пращурка поганых басурман одолела», в которой, в частности, упомянуто Новоуколово – село в нынешних границах Белгородской области (сказка опубликована в книге В.В. Овчинникова «Штрихи к портрету Белгородской истории», вышедшей в свет в 2017 году.

Дискуссионная основа встречи, несмотря на очевидно «детскую» тему, которую в нашем представлении задаёт сказка как жанр, в ходе последовавшей игровой викторины и обсуждения выявила все свои «взрослые» очертания. Сказка – это «эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, героического или бытового характера», в той или иной мере ушедшее от этнографичности мифа, – в сознании наших как старых, так и молодых соотечественников ассоциируется, в основном, уже с другими понятиями. Кому из вас в детстве читали русские народные былины, сказки? Как давно и в каком контексте звучало слово «сказка» в вашем словаре? В соответствии с ответом на первый вопрос участники встречи разделились на две команды-участницы игры-викторины «По следам древних путешественников». В командных ответах фигурировали темы способов путешествия, помощников, пунктов назначения, маршрутов и даже еды в её традиционном и нетрадиционном употреблении.

В целом участники с помощью ведущей-гида по этой удивительной стороне нашей истории и культуры с задачей справились. И само участие оказалось необычайно интересным. Когда бы ещё увидели, сколько чудес света открывается при путешествии по просторам родной страны, сколько её живой истории. А вот результат самого мини-исследования выявил то, что сказок современный человек, а тем более молодой,… уже не читает! Надежды на культурно-историческую память здесь быть не может – в лучшем случае, её голос можно почувствовать только лишь выделяя собственную народную одежду и узор среди множества «заморских», заграничных. Но как же быть с памятью, которая продолжает выбирать  и создавать свои «сказки» в процессе всей нашей жизни? Неужели старинная народная мудрость уже уходит в глубокую тень? «Жизнь как в сказке», «Да брось, что ты мне тут сказки рассказываешь?!», «Красота... как в сказке!». Вот типовые контексты употребления понятия. «Сказка ложь, да в ней намёк» – а это уже… экзотика. Но ничто в этой жизни не происходит напрасно, в том числе, верится, и встречи, подобные этой. Музыкальную часть её украсило исполнение во фьюжн-стиле «Былинной» и в традиционном под гусли «Земле русская» участницами ансамбля «Ладовицы». Человек продолжает осмысливать культурное наследие прошлого на пути в будущее. Присоединяйтесь к нам, друзья, пусть нас будет больше.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.