Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 10:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Афиша

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
4
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
24
28
29
30
31

Жилище27 марта в Белгородском государственном музее народной культуры состоялись 11-е региональные этнографические чтения «Жилище как культурный феномен русско-украинского пограничья». Для музея эта тема очень символична, так как совсем недавно, а именно 10 марта, музей обрёл новый дом и отметил новоселье по адресу Гражданский проспект, 61. Открыт и продолжает свою работу выставочный зал, где вниманию белгородцев и гостям города представлены домотканые ковры конца XIX – начала XX в. из фондов музея, собранных в результате экспедиций сотрудников по Белгородской области и за её пределами.

Работа чтений прошла по четырём направлениям, раскрывшим такие темы исследований, как техника крестьянского строительства и конструктивные приёмы, региональные особенности строительных материалов, внутренняя планировка и убранство жилища, обряды и обычаи при постройке дома. Жилище – один из важнейших и в то же время самых трудных предметов этнографического изучения. Несмотря на сложность данной темы, в оргкомитет этнографических чтений было прислано более 25 заявок из 12 районов области.

Одних только пород дерева для возведения домов на Белгородчине, наряду с дубом, как самым прочным, использовалось порядка 27 видов. С региональными особенностями строительных материалов, а также способами получения саманного кирпича или кирпича сырца познакомил участников чтений научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея Виктор Иванович Иванчихин, который специально привёз с собой на мероприятие кирпичи с клеймами Ракитянского кирпичного завода князя Н.Б. Юсупова.

С традициями и особенностями внутреннего убранства жилища участников чтений знакомила Екатерина Петровна Мальцева – дочь Ольги Ивановны Маничкиной. Её выступления всегда запоминаются надолго, так как она выступает в аутентичном народном костюме, исполняя песни удивительного села Подсереднее Алексеевского района. Фольклор села, как и поздние особенности традиции его вышивки, в частности, вобрали в себя украинское влияние.

Для этнографов изучение жилища невозможно в отрыве от надворных построек и об устройстве всей усадьбы. На сегодняшний день имеется не много информации о периоде заселения нашего края. Председатель исторического общества «Ратник» Владимир Михайлович Жигалов рассказал об особенностях наделения дворовыми местами служилых людей Белгорода, Оскола и Валуек в начале XVII века.

Докладчики, изучив в архивах документы конца XIX века, выступили с описательными рассказами о крестьянских жилищах того периода: «мытые хаты», хаты-мазанки, дома срубного типа, «крестовики», меловые хаты. Что касается последних, то этот наиболее редкий тип хат к настоящему времени не сохранился – материал вбирал воду и оказался недолговечен, да и сами хаты-мелавки были значительно прохладнее других. Тем не менее, в селе Новенькое Ивнянского района и поныне существует улица Меловенька, где стояли такие хаты, и является безмолвным свидетельством их существования.

По итогам чтений будет издан сборник материалов, куда войдут наиболее интересные работы, что ещё более обогатит познания белгородцев о культурной истории края.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.