Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Белгородчина - родина многих выдающихся людей, внесших огромный вклад в науку, культуру, образование нашей страны. Один из них Гавриил Якимович Ломакин (1811-1885) - композитор, дирижёр, педагог, автор обучения хоровому пению.

Ломакин Г.Я. родился в слободе Борисовка тогдашней Курской губернии в семье крепостных графа Шереметева. Мальчик обладал великолепным голосом и слухом и пел в церковном хоре. У графа Шереметева Б.П. была певческая капелла из крепостных, считавшаяся лучшей в России, для которой из вотчины графа отбирали наиболее талантливых детей. Так в десятилетнем возрасте Гавриил Ломакин попал в Петербург. В столице старался получить широкое музыкальное образование. На жалкие гроши, которые ему платили, брал уроки у музыкантов, осваивал игру на скрипке и фортепиано. В восемнадцатилетнем возрасте был назначен учителем певчих шереметевской капеллы, которую он возглавлял в дальнейшем более полувека. Растущая популярность шереметевской капеллы создала ему славу талантливого педагога-музыканта. Он воспитал несколько поколений музыкантов. Вместе с композитором Балакиревым М.А. организовал бесплатную музыкальную школу и стал её директором. Многие её воспитанники стали певцами, дирижёрами, учителями музыки. В творческом наследии Гавриила Ломакина – духовная и светская музыка, им создан ряд сочинений для хора, написаны арии, романсы и песни на стихи А.С. Пушкина, А.А. Дельвига, М.Ю. Лермонтова и других поэтов. Композитор Михаил Глинка посвятил ему романсы «Пью за здоровье Мери» и «Не требуй песен от певца».

Имя Гавриила Ломакина носит школа искусств в Борисовке и установлен памятник на Аллее знаменитых земляков, его именем названы улицы в Борисовке и Белгороде.

Подробнее о нашем знаменитом земляке можете прочесть в книге «Знаменитые земляки. Ломакин» из книжной серии «Библиотека белгородской семьи», вышедшей в издательстве «МЕДИАРОСТ» в 2018 году.

Гавриил Якимович Ломакин