Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Знаете ли Вы, что Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант Матвей Кузьмич Шапошников является нашим земляком?

Матвей Кузьмич Шапошников

Шапошников М. К. родился в 1906 году в крестьянской семье, в слободе Алексеевка (ныне г. Алексеевка – районный центр Белгородской области). В детстве вместе с младшим братом и отцом пел в церковном хоре, обладал хорошим слухом и голосом.  Шапошникову рекомендовали профессионально заниматься пением. Но судьба распорядилась иначе.  В 1920 году он с отличием окончил седьмой класс Алексеевской школы. Некоторое время учительствовал в с. Щербаково, которое находилось недалеко от Алексеевки. Затем был горняком в Донбассе, освоил несколько горняцких специальностей. В 1928 году Матвей Кузьмич стал курсантом Одесской пехотной школы. Так началась его военная карьера от курсанта пехотной школы до генерал-лейтенанта бронетанковых войск. Прошёл финскую войну. В годы Великой Отечественной войны его боевой путь – от Западной Украины до Сталинграда, от Курской дуги до берегов Днепра, участвовал в освобождении Европы. Во время Курской битвы командовал 178 танковой бригадой, участвовал в Прохоровском сражении, был представлен к ордену Красного Знамени. За умелое руководство войсками и личную храбрость Матвей Кузьмич Шапошников был отмечен высокими наградами: двумя орденами Красного знамени, орденом Красной Звезды, полководческим орденом Богдана Хмельницкого, за форсирование  Днепра Шапошников  удостоен звания Героя Советского Союза и ордена Ленина.

Матвей Кузьмич Шапошников был человеком смелым, мужественным, талантливым, настоящим русским офицером. Много интересного об этом мужественном человеке Вы узнаете, прочитав книгу «Знаменитые земляки. Шапошников» из серии «Библиотека белгородской семьи», изданной в 2019 году в издательстве «Медиарост».

Ряд материалов публикуется впервые.