Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 12:00 до 21:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Писатель И.Д. Василенко о старинном БелгородеО Белгородчине, о самом Белгороде много писали и издавали книги Б.И. Осыков, А.Н. Крупенков, А. И. Лимаров, А. И. Ткаченко и другие краеведы. В художественной же литературе наш край представлен в меньшей мере. Современный Белгород, его красота, природа нашего края, конечно, хорошо представлены в стихах нашими поэтами и воспеты в лирических песнях композиторами. А вот описание старинного Белгорода, уклада его жизни не так часто можно встретить в художественной литературе.

Писатель Иван Дмитриевич Василенко в книге «Жизнь и приключения заморыша» в повести «Волшебные очки» в иносказательной форме рассказывает о жизни старинного Белгорода начала ХХ века, называя его Градобельском. Описывает он церкви и монастыри: «В городе два монастыря – мужской и женский. В церкви мужского стоит рака с «нетленными мощами святого Иосафата . Вот к ним-то и стекаются на поклонение люди из разных мест необъятной России». Мы сразу понимаем, что речь идет о Святителе Иоасафе. Описывает он Учительский институт, который был открыт в Белгороде в 1876 году в числе девяти педагогических институтов России, существовавших на тот период. В этом институте учился сам И. Василенко в 1914-1916 годах. Очень интересное описание кинематографа «Орион», автор называет его «Одеоном», это нынешнее новое здание на Гражданском проспекте Белгородского государственного музея народной культуры. «Вестибюль был обширный, но обитые бархатом кресла, картины на золотисто-голубых стенах и живые цветы в кадках делали его даже уютным. Вдоль стен восседали в креслах институтцы. Распорядительницы подносили им чашечки с чаем, пирожные, печенье. Остальные гимназистки гуляли парами по овалу вестибюля. Прогуливались также ученики гимназии, духовной семинарии, коммерческого училища. Их было немного: приглашались лишь родственники устроительниц вечера. Институтцы, видимо, были самыми почётными гостями». Описывает И. Василенко и жизнь простых обывателей Градобельска. В главе «Раненые» рассказывает: «Война (имеется в виду Первая мировая) разгоралась, в неё втягивались всё новые и новые страны, а в Градобельске она ощущалась на первых порах слабо. Всё так же брели по улицам цепочкой богомольцы с котомками за плечами, всё так же, то уныло, то задорно, звонили в большие и маленькие колокола в церквях и монастырях, все так же, сидя на деревянных скамеечках у своих ворот, истово крестились и зверски зевали градобельские обыватели, всё так же часто устраивались вечера в гимназиях и семинариях…..Думал ли кто-нибудь в Градобельске, что война будет бушевать четыре года, что охватит тридцать три страны,…. что в братских могилах найдут свой последний приют десять миллионов воинов и столько же человеческих жизней унесут эпидемии и голод?». Книга И. Василенко безусловно интересна всем, кто интересуется историей своего города, любит свой край, свой родной город.