Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 10:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СМИ о музее

Какие раритеты пытаются незаконно провезти через границу

Таможня спасает культурные ценности: пять икон, кресты-распятия XVIII-XIX веков, духовные книги (Новый Завет, акафистник, евангелие начала XX века), старинные монеты, банкноты Германской и Российской империй, гербовые марки, немецкие конверты и письма, написанные в канун Второй мировой войны. Уникальные экспонаты незаконно перевозились через границу и при досмотре были задержаны белгородскими таможенниками, оценены и по постановлению суда переданы в белгородские учреждения культуры.

Часть предметов перемещалась среди личных вещей и продуктов питания, часть – за обшивкой автомобилей. Таких нарушителей за последние три года было 15. Штрафы составляют от одно- до двукратной стоимости перевозимых артефактов. Белгородский государственный музей народной культуры получил три распятия и три иконы.

«Предметы духовного культа достаточно ценные. Люди всегда хотели эти предметы иметь, сохранить их. Но кто это сделает лучше, чем музей? Поэтому мы счастливы, что они попадают в наши фонды. На сегодняшний день основной фонд музея – 23 тыс. экспонатов», – рассказала директор музея Елена Спиридонова.

Среди изъятых раритетов был и тульский самовар, которому 120 лет. Несмотря на то, что его рыночная стоимость – всего лишь более 7 тыс. рублей, самовар относится к культурным ценностям, так как был произведен более века назад. Его передали Валуйскому историко-художественному музею.

Сколько ценных предметов изъяли таможенники? Какие еще учреждения культуры получили конфискованные раритеты? Кто участвовал в процедуре передачи? Обо всем этом расскажет Татьяна Лот.