Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СМИ о музее

В Белгородском государственном музее народной культуры открывается выставка произведений народного художника России, президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели «Познание добра».
Познание себя и мира средствами искусства – основа творческой концепции Зураба Константиновича. Осмысление собственного предназначения, природы творчества, проблемы соотношения добра и зла, прекрасного и безобразного – все это в искусстве мастера существует в форме сочиненных художественных моделей. Они предстают в самых разных видах визуального искусства – живописи, скульптуре, графике, эмалях.
Религиозная тема как поиск духовности, нравственного идеала в пространстве изобразительного искусства занимает особое место в творчестве Зураба Церетели. Ей посвящены не только монументальные произведения, отражающие библейские истории, но и образы святых – апостола Павла, героев Куликовской битвы Александра Пересвета и преподобного Иринарха Затворника.
Экспозицию составят более 20 работ художника, выполненных в уникальной технике горячей эмали, с евангельскими сюжетами «Вход Господень в Иерусалим», «Крещение Господне», «Сретение», «Благовещение» и другие. Дополнит выставку модель монумента «Добро побеждает зло. Георгий Победоносец», установленного в 1990 году в Нью-Йорке перед зданием ООН.
Мир библейских образов, созданных Зурабом Церетели, необычайно своеобразен. Однако в этих произведениях мастера находит отражение наша действительность, те её явления, которые продолжают и сегодня волновать многих из нас. Эмали, представленные на выставке, излучают необыкновенную чистоту всем своим строем, красочной гаммой, мягкими, вторящими друг другу линиями выразительных силуэтов, продуманной композицией. В торжественной церемонии открытия выставки приняла участие Ольга Юрьевна Власова, учёный секретарь отделения декоративных искусств Российской академии художеств. Она вручила благодарности Академии управлению культуры Белгородской области и коллективу музея за организацию выставок Зураба Константиновича Церетели в 2020 и 2021 гг., после чего провела небольшой экскурс по выставке.

Ссылка на источник