Белгородский государственный музей народной культуры

пр. Гражданский, 61ул. Мичурина, 43

Музей на пр. Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 33-67-56 - администратор

   Посмотреть на карте

Экспозиция музея на ул. Мичурина, 43

работает ежедневно с
10:00 до 18:00,
Суббота, воскресенье –
выходные дни
Последняя пятница месяца -
санитарный день

(4722) 26-84-96 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

   Посмотреть на карте

Электронная почта

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

СМИ о музее

За «круглым столом» собрались археологи и историки, музейные работники, атак же горожане, стремящиеся увековечить значение оборонительной черты для нашего края.

Имеет ли значение память о ней для современных белгородцев? С какими проблемами связано сохранение фортификационных объектов и каковы способы популяризации истории Белгородской оборонительной черты? Эти и другие вопросы обсудили участники встречи.

Белгородская черта - защита южных рубежей

Президент регионального отделения «Общества любителей древней истории» Андрей Божко в своём выступлении вкратце рассказал о сохранившихся до наших дней участках оборонительной линии и фортификационных сооружениях, о проведённых работах по исследованию и археологическому изучению памятников. По сообщению Андрея Александровича, на Белгородчине сохранилось 30,3 километра валов и рвов, что составляет около 30 процентов от построенных в XVII веке. Из них имеют хорошую сохранность 7960 метров, 1070 метров - удовлетворительную, 21290 метров - неудовлетворительную. Разрушению способствуют проходящие по местам валов и рвов пахотные земли, эрозия почв, идущие прямо по гребням валов грунтовые дороги, разрастающиеся в их сторону кладбища. Отсутствие информационных стендов об этих археологических памятниках тоже не в пользу ситуации. Сообщение вызвало множество вопросов и бурное обсуждение участников.

Научные сотрудники музеев из Корочи и Валуек поделились опытом своей работы, обсудили возможности совместного сотрудничества туроператоров и районных музеев. О краеведческом проекте «Дикое поле», посвящённом событиям белгородских земель 400-летней давности, рассказали участники творческой команды телерадиоканала «Мир Белогорья» Светлана Немыкина и Алексей Зимин. По их опыту, наибольший зрительский отклик вызывает рассказ о времени через истории обычных людей, живших в крепостях на Белгородской оборонительной черте. Именно через них лучше всего удаётся прочувствовать дух и настроение эпохи.

На сегодня в области проводится до-статочно большое количество мероприятий, посвященных истории белгородской черты: издаются книги, тематические вы-пуски журналов и научно-исследовательские сборники, выходят сюжеты на теле-видении и радио, проводятся встречи и олимпиады различного уровня, на местах былых сражений и крепостных валах устанавливаются памятные знаки и разрабатываются туристические маршруты. Каковы же результаты этой работы? Заместитель председателя регионального отделения исторического общества «Ратник» Татьяна Дубинина отметила, что они весьма скромные, судя по итогам опросов и уровню осведомлённости жителей области о том, что же такое Белгородская оборонительная черта. И в плане «Ратника», например, на следующий год постараться довести этот уровень осведомлённости хотя бы до 30 процентов. Т. Дубинина сообщила, что общество «Ратник» приглашает всех желающих с 19 по 21 сентября принять участие в образовательном фестивале исторической реконструкции «Белгородская черта». Фестиваль проходит уже третий раз при поддержке администрации области и в рамках проекта, направленного на создание историко-культурного кластера «Бел-городская черта». По этому проекту уже построена крепость Яблонов, которая обещает стать одним из самых привлекательных туристических объектов Белгородской области.

Культуру, как известно, лучше всего изучать комплексно. В завершение работы «круглого стола» собравшиеся познакомились с гусельной аранжировкой песни «Татарский полон», одной из старейших исторических баллад, сохранившихся в устном фольклоре до наших дней. Она прозвучала в исполнении старшего научного сотрудника музея народной культуры Ирины Шведовой. Песня восходит к ранним временам татарского ига, и в разных вариантах была известна в крестьянской среде России. Некоторые версии «Полона» были записаны П.В. Киреевским, М.Ю. Лермонтовым, В.А. Далем. Первая публикация текста состоялась в альманахе «Денница» в 1830 году. На нашей белгородской территории фольклористами в разные годы записаны два варианта, оба - в селе Подсереднее Алексеевского района. На белгородской земле «Татарский полон» имеет свои особенности: в нём содержатся отголоски восточных гармоний, единственное в истории упоминание о прядении из ковыля.

Формат встречи позволил раскрыть тему в дружеской атмосфере обмена мнениями, продумать интересные для будущего шаги по освоению нашего общего достояния и сохранению исторической памяти.

Евгения ВЛАДЫКОВА,

старший научный сотрудник музея народной культуры

Ссылка на источник