Белгородский государственный музей народной культуры

Проспект Гражданский, 61

работает ежедневно с
10:00 до 19:00,
в среду c 11:00 до 20:00,
выходной - понедельник.
Последняя пятница месяца -
санитарный день.

Касса прекращает работу
за 30 минут до закрытия музея

Вход в музей через двери кафе «Орион»

(4722) 32-21-23 - заказ экскурсий, мастер-классов, музейных уроков, уточнение расписаний

(4722) 32-20-73 - приемная

(4722) 32-13-50 - администратор

   Посмотреть на карте

Электронная почта приемной:

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СМИ о музее

В Белгородском государственном музее народной культуры открылась выставка эмалей Зураба Церетели «Познание добра». Народный художник СССР, автор более пяти тысяч произведений живописи, графики, скульптуры демонстрирует новые грани своего таланта. Представленные работы созданы по евангельским сюжетам. Это уже второй совместный проект белгородского музея и Российской академии художеств.

«Вход Господень в Иерусалим», «Крещение Господне», «Сретение», «Благовещение» и другие работы библейского цикла в технике перегородчатой эмали представлены в экспозиции. Религиозная тема как поиск духовности, нравственного идеала в пространстве изобразительного искусства занимает особое место в творчестве Зураба Церетели.

Нет сомнения, что все работы принадлежат руке одного автора. Их объединяют не только библейские мотивы, но и использованная цветовая гамма — сияющий золотой фон, контрастные пятна синего, белого, красного и зеленого цвета.

Многолетние эксперименты с эмалью, начавшиеся еще в 70-е годы, позволили художнику перевести технику в разряд монументального искусства. Своего рода это живопись на металле. На медные листы большого формата специальным лаком наносятся контуры рисунка. На месте лака «вырастают» гальванические перегородки, в которые затем закладывается эмаль.

Дополняет выставку модель монумента «Добро побеждает зло». Шестнадцатиметровый оригинал установлен перед зданием ООН в Нью-Йорке и символизирует окончание Холодной войны. В монументе использованы части баллистических ракет США и СССР. Познание добра — своего рода сверхзадача, которую Церетели непрерывно реализует в творчестве.

С момента создания, а именно с 80–90-х годов прошлого столетия, эти эмали выставлялись во множестве музеев мира. Сегодня редкая возможность их увидеть есть и у белгородцев. Выставка открыта для посещения до 31 мая.

Ссылка на источник